Россия повлияла на референдум по ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах – СМИ

Россия с помощью так называемых агентов влияния активно вмешивалась в ход референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, который состоялся в Нидерландах в прошлом году.

Об этом в своем расследовании, с сокращенным изложением которого можно ознакомиться на «Украинской правде», пишет издание The New York Times.

В своем расследовании New York Times обратилась к примеру Гарри ван Боммеля, который агитировал против Соглашения и работал вместе со своей «украинской командой», то есть группой эмигрантов, чьи симпатии были на стороне России.

«Пока непонятно, была ли украинская команда напрямую управляема из РФ, действовала из собственных симпатий, но господин Ван Боммель признал, что не проверял их паспорта», – отмечает издание.

В опубликованном в прошлом году докладе голландской спецслужбы AIVD указано, что «измерить масштаб пророссийского вмешательства крайне сложно».

Такая ситуация возникла из-за того, что усилия Москвы прикладываются «в сумеречной зоне между дипломатией и работой спецслужб».

«Однако в докладе отмечено, что в Нидерландах Москва использовала «сеть контактов, построенных в течение многих лет», – отмечает New York Times.

Издание упоминает об одном из таких людей, Владимире Корнилове, россиянине по происхождению, историке и политическом аналитике, который создал исследовательский Центр евразийских исследований и провел кампанию против Соглашения об ассоциации с Украиной, представляясь «украинским эмигрантом в Гааге».

В интервью NYT Корнилов отрицал любые финансовые или другие отношения с российским государством. Однако, агитируя против Соглашения, он связался с Ван Боммелем, а также с Тьерри Боде, главой группы «Форум за демократию», которая занимает сторону России по целому ряду вопросов и враждебна Евросоюзу.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Дмитрий Карп

Общественный деятель

Суд над генералом Назаренко − это разделение общества, ведь жизнь бойца ВСУ для правительства копеечна

Волна разных мыслей, обид, разочарования, ненависти.

29 марта 2017, 21:12

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза (96-й судебный день)

В ходе сегодняшнего судебного заседания сторона защита продолжила представлять доказательства. После отказа рассмотреть ходатайство о доставлении Ахтема Чийгоза, суд перешел к допросу свидетелей защиты.

29 марта 2017, 20:56

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Связь между КВН и Крымнаш обнаружена

«Никакой Крымнаш не был бы возможен без всех этих сериалов про ментов, убийства, похищения, бригады, киллеров, трупаки, «расследования» про маньяков, про детских насильников, про человечину в трехлитровых банках и чернуху, чернуху, чернуху.

29 марта 2017, 16:31

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Как просто премьер Медведев ценности не представляет

У меня «картинка мира» была такая: Д.Медведев − преемник В.Путина. Вопрос лишь времени. Вероятнее − 2024 г, но если очень-очень припечёт и для выживания необходимо как-то налаживать отношения с Западом, то не исключен и 2018 г.

29 марта 2017, 16:18

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Как отреагировали бы Медведевы на предложение принять детей с Донбасса

Удивительно наивные люди эти искрение путинисты:). Вот один такой в ФБ среди мер по нейтрализации последствий «димонгейта» предлагает: «организацию под камеру выезда групп детей-инвалидов с Донбасса в показанные в фильме Навального резиденции − на отдых и реабилитацию».

29 марта 2017, 15:20

Евгений Титов

Журналист

«Не могу выйти из депрессии». Письмо из Донецка

Хоть я и ездил вдоль украинско-российского фронта в сентябре, письма приходят до сих пор. Пишет мне человек из Донецка, у которого собственный магазин.

29 марта 2017, 14:25
Все блоги
15 Минут в социальных сетях