Россия повлияла на референдум по ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах – СМИ

Россия с помощью так называемых агентов влияния активно вмешивалась в ход референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, который состоялся в Нидерландах в прошлом году.

Об этом в своем расследовании, с сокращенным изложением которого можно ознакомиться на «Украинской правде», пишет издание The New York Times.

В своем расследовании New York Times обратилась к примеру Гарри ван Боммеля, который агитировал против Соглашения и работал вместе со своей «украинской командой», то есть группой эмигрантов, чьи симпатии были на стороне России.

«Пока непонятно, была ли украинская команда напрямую управляема из РФ, действовала из собственных симпатий, но господин Ван Боммель признал, что не проверял их паспорта», – отмечает издание.

В опубликованном в прошлом году докладе голландской спецслужбы AIVD указано, что «измерить масштаб пророссийского вмешательства крайне сложно».

Такая ситуация возникла из-за того, что усилия Москвы прикладываются «в сумеречной зоне между дипломатией и работой спецслужб».

«Однако в докладе отмечено, что в Нидерландах Москва использовала «сеть контактов, построенных в течение многих лет», – отмечает New York Times.

Издание упоминает об одном из таких людей, Владимире Корнилове, россиянине по происхождению, историке и политическом аналитике, который создал исследовательский Центр евразийских исследований и провел кампанию против Соглашения об ассоциации с Украиной, представляясь «украинским эмигрантом в Гааге».

В интервью NYT Корнилов отрицал любые финансовые или другие отношения с российским государством. Однако, агитируя против Соглашения, он связался с Ван Боммелем, а также с Тьерри Боде, главой группы «Форум за демократию», которая занимает сторону России по целому ряду вопросов и враждебна Евросоюзу.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Подошёл какой-то лейтенант, говорит: «Вот документы, подпишите» − я подписал

На процесс по делу Аблякима Абдурахманова привезли свидетеля, Виктора Романовского. Входит пожилой человек, говорит с трудом. Живет в Каменке, не зарегистрирован.

21 февраля 2017, 20:30

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Московский синдром: Чуркин, новый виток

Заметили, что некоторые статусно-либеральные россияне специально опубликовали «общечеловеческие» посты о Чуркине − в расчете на реакцию украинцев, чтобы следующим же постом украинцев их «бесчеловечностью» заклеймить?

21 февраля 2017, 20:15

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза. 84-й судебный день

После очередного отказа суда в рассмотрении ходатайства о доставлении Ахтема Чийгоза в зал суда, прокурор изменила порядок представления доказательств и выразила намерение огласить результаты двух экспертиз. Однако, в материалах дела обнаружить их не удалось. Нашлась, правда, третья экспертиза, но прокурор не пожелала ее оглашать.

21 февраля 2017, 17:39

Денис Казанский

Журналист (Украина)

СБУ, сажать Кивалова и Рабиновича будете?

Сегодня на брифинге глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Россия финансирует ряд политических проектов и движений в Украине.

21 февраля 2017, 17:24

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Россияне, пойдёте вы голосовать, не пойдёте − никакого значения иметь не будет

Очень много скептиков обнаружилось в отношении желания Кремля достичь явки на выборах В.Путина в 70%. В соцсетях посыпались заверения типа, «не пойду», «не буду участвовать в балагане» и т.п.

21 февраля 2017, 17:00

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Фирташ и Фукуяма

Лет двенадцать назад в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, выступал знаменитый американский философ, писатель, футуролог, политолог − Ёсихиро Фрэнсис Фукуяма.

21 февраля 2017, 16:36
Все блоги
15 Минут в социальных сетях