Мустафа Дегерменджи на «суде» по «делу» Чийгоза рассказал, что «муфтий» Крыма Аблаев склонял его к сотрудничеству с оккупантами в обмен на освобождение (ВИДЕО)

На заседании так называемого Верховного суда оккупированного Крыма по «делу» зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в понедельник, 6 марта, в качестве «иного лица» был допрошен фигурант «дела 26 февраля» политзаключенный Мустафа Дегерменджи.

Как сообщил адвокат Николай Полозов, Дегерменджи рассказал в «суде», что не видел Чийгоза на митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета АР Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и о его действиях ничего не знает.

«Дегерменджи сказал, что никаких команд «бей, дави, vur, bas» или что-то подобного не было. Малого того, он сказал, что было очень громко и вряд ли можно было услышать, даже если бы кто-то и давал команды и говорил. Кроме того, он не видел никаких людей, которые бы осуществляли управление митингующими посредством жестов», − рассказал адвокат.

Дегерменджи во время своего выступления отметил, что никаких агрессивных действий со стороны участников митинга с проукраинской стороны не было. Напротив, инициаторами и провокаторами были пророссийски настроенные митингующие.

Кроме того, политзаключенный сообщил, что во время следственных действий сотрудники российских спецслужб оказывали на него давление, а так называемый муфтий Крыма Эмирали Аблаев обещал ему освобождение в обмен на дачу ложных показаний против Чийгоза.

«Мустафа заявил о том, что следователь оказывал на него давление, требовал, чтобы он признал вину, требовал, чтобы он оговорил Чийгоза. Однако он (Мустафа Дегерменджи – «15 минут») отказался это делать. В какой-то момент его привезли в Следственный комитет, и там присутствовал муфтий Эмирали Аблаев, который предложил Мустафе признать вину в обмен на поручительство со стороны муфтия, которое позволило бы Мустафе выйти из СИЗО. Мустафа отказался принять это предложение и также отказался оговорить Ахтема Чийгоза и признать вину», − сообщил Полозов.

После обеда, по словам адвоката, продолжится допрос еще одного фигуранта «дела 26 февраля» − Али Асанова.

Все новости

Читайте также

Блоги

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Троянский конь в Украине

Наполеону приписывают такие слова: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Для ведения современных кремлевских «гибридных войн» тоже, прежде всего, нужны деньги, которые необходимо ввезти на территорию противника и там легализовать.

25 марта 2017, 19:55

Тут люди тоскуют по Януковичу. Говорят, при нём лучше было, спокойнее…

Дзвінок із Донбасу. Не з окупованого, не з Дыныры-Лыныры, а з українського Донбасу.

25 марта 2017, 19:26

Тарас Березовец

Политический эксперт

Если белорусы сейчас дадут себя задавить, дальше будет только хуже

Происходящее в Беларуси даёт четкий ответ на то, во что русские вместе с Януковичем собирались превратить Украину к 2017 году.

25 марта 2017, 17:21

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Расследования не будет, все можно списать на трупы

Я не зря вчера не мог понять очень странную фразу НАКа (это Национальный антитеррористический комитет): мол, на телах боевиков, напавших на Нацгвардию в Чечне, были муляжи поясов шахидов.

25 марта 2017, 16:25

Юрий Бутусов

Журналист

Что произошло в Балаклее?

23 марта 2017-го года в 2.46 минут произошла серия взрывов на 65-м арсенале Вооруженных сил Украины – крупнейшей по размерам базе хранения боеприпасов.

25 марта 2017, 14:47

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Проклятая хунта унижала и угнетала Донбасс аэропортами, хорошими трассами и кредитами

Проклятая хунта унижала и угнетала Донбасс аэропортами, хорошими трассами и кредитами

25 марта 2017, 14:00
Все блоги
15 Минут в социальных сетях