Михаил Ходорковский отказался дать комментарий для книги о Мустафе Джемилеве (ВИДЕО)

Российский оппозиционный политик и бывший политзаключенный Михаил Ходорковский отказался дать комментарий для книги Севгиль Мусаевой и Алима Алиева «Мустафа Джемилев. Несгибаемый», презентованной 17 марта в Киеве.

Об этом во время презентации книги рассказала Мусаева:

«В Киеве проходил форум Ходорковского. На него приехала московская интеллигенция. Было очень больше количество людей. Джемилев был также в числе спикеров на данном мероприятии. Так получилось, я очень хорошо это помню, что именно в это время МВД проводило операцию в районе Славянска. По этой причине люди больше следили за новостными сводками, что происходит на фронте, чем слушали спикеров. Но когда Мустафа зашел в зал, собралось большое количество людей, помню толпы писателей, российских диссидентов, которые просили его дать автограф, рассказать. Они поддерживали. В том числе там был покойный Борис Немцов. Сейчас для меня, как для автора книги, было очень важно взять комментарий и у Михаила Ходорковского. Были достаточно долгие переговоры. Он, к сожалению, ответил отказом. Знаю, что Мустафа общался с ним. Но спустя время Ходорковский сказал, что не будет давать комментарий для этой книги. В силу каких-то непонятных причин».

Как написал на своей странице в Facebook заместитель гендиректора ATR Айдер Муждабаев, Джемилева с Ходорковским он познакомил три года назад, в момент, когда российский политик только вышел из заключения.

«Они отсидели при разных тоталитарных режимах примерно поровну. Они обнялись как люди с близкой судьбой. Мне казалось, что это искренне. Спустя три года Михаил Ходорковский отказался дать комментарий для книги «Мустафа Джемилев. Несгибаемый» написанной Севгиль Мусаевой и Алимом Алиевым. (На видео Севгиль об этом рассказывает.) Я не знаю точно почему Михаил Борисович отказался, но догадываюсь. Это не лучшая догадка в моей жизни о людях, которых я уважаю за их поступки. Оказывается, иногда труднее быть свободным на воле, чем за решеткой», − добавил он.

Все новости

Читайте также

Блоги

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Русский, помоги русскому – купи ворованный луганский кирпич

Отжатый кирпичный завод в Луганске объявили бесхозным имуществом и пытаются сдать в аренду.

22 марта 2017, 21:16

Оливер Лооде

Эксперт Эстонского института по правам человека, член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (UNPFII) в 2014-2016 г.г.

Я продолжаю восхищаться тем, как достойно себя ведут в сложнейшей ситуации крымские татары

Пару мыслей по поводу 3-й годовщины аннексии Крыма, особенно направляю крымским татарами, что находятся в Крыму.

22 марта 2017, 20:38

Игорь Клямкин

Публицист (Москва, РФ)

О падении интереса к героическому в истории

Социологи «Левада-центра» зафиксировали заметное падение в обществе интереса в последние годы к отечественной истории, к отдельным периодам и событиям в ней.

22 марта 2017, 19:16

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Это наша страна, наши законы и наше право кого-то пускать или наоборот...

Мордор думал, что нагнул Украину, назначив на попеть в Киеве «певицу с ограниченными возможностями»... Но в итоге привычно обгадился.

22 марта 2017, 17:06

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Меня не взяли − meni almadılar. Меня взяли − meni aldılar

Меня не взяли − meni almadılar (мені алмадилар) Меня взяли – meni aldılar (мені алдилар)

22 марта 2017, 15:54

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что будет дальше с Россией

Взгляд. Очень не люблю прогнозы, особенно прогнозы относительно будущего России, ибо что можно прогнозировать в сумасшедшем доме? В каком порядке переставят койки в палате? Кто завтра примерит на себя роль Наполеона? Разрешат ли прогулки во дворе после обеда? Не вижу смысла. Гнездо кукушки своей сути и принципов не меняет, иногда в него случайно попадает Макмёрфи, но мы знаем, чем это заканчивается. Но, пару штрихов всё же наброшу.

22 марта 2017, 14:42
Все блоги
15 Минут в социальных сетях