Президент Порошенко: Украинскую экономику «выписали из реанимации», но не все это ощущают

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что после трех лет пребывания в реанимации украинская экономика начала процесс восстановления.

В понедельник, 20 марта, на открытии пятого заседания Совета регионального развития в Киеве, президент Порошенко, говоря об украинской экономике, провел параллели с медициной, а точнее с «больным, которого спасали в реанимации». Об этом сообщает «Укринформ».

«Если провести аналогию с медицинской сферой, то ситуация в экономике выглядит примерно так (и поверьте хорошо проинформированному человеку, я не сгущаю краски): мы, будучи уже на грани с потусторонним миром, попали в реанимацию – и выжили. Провели некоторое время в палате интенсивной терапии – и встали на ноги. Нас выписали – и мы пошли. И мы не просто полностью выздоровеем, а, полны сил и энергии, жить будем долго и счастливо», – заявил Президент.

Но, по словам Порошенко, пока что подавляющее большинство украинцев не ощущают улучшений, и это закономерно.

«Как сказал кто-то из философов, иногда важнее не то, что случилось, а то, чего не случилось, чего удалось избежать», – отметил он, добавив, что еще полтора года тому перспектив развития в экономике Украины не было видно вообще.

«Однако сейчас уже есть основания говорить о восстановлении экономики. И есть возможность начинать переход от тактики выживания к стратегии развития», – отметил он.

По словам главы государства, три года назад Украина была на гране дефолта и полного краха из-за войны, закрытия российского рынка и падения мировых цен на сырье. Плюс ко всему отсутствие реформ в экономике и разбалансированная финансовая система. И все эти факторы «не оставляли шансов выдержать такой шок».

И потому, по мнению президента Порошенко, два Кабмина Арсения Яценюка и третий, Владимира Гройсмана, не имели иного выбора, кроме как жесткие и непопулярные шаги.

«Мероприятия согласовывались с международными финансовыми организациями, которые поддержали нас в то сложное время. И хотя эти шаги, к сожалению, были чрезвычайно тяжелыми для людей, но без них было бы еще тяжелее. Я неоднократно извинялся за те вынужденные решения, хотя осознаю, что большинство, возможно, простить и не готово: слишком было больно. Но именно эти трудные решения позволили переломить тренд», – подчеркнул Президент.

Напомним, в прошлом, 2016 году, Всемирный банк в своем отчете подчеркнул, что украинская экономика прошла период рецессии и показывала развитие.

Все новости

Читайте также

Блоги

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Русский, помоги русскому – купи ворованный луганский кирпич

Отжатый кирпичный завод в Луганске объявили бесхозным имуществом и пытаются сдать в аренду.

22 марта 2017, 21:16

Оливер Лооде

Эксперт Эстонского института по правам человека, член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (UNPFII) в 2014-2016 г.г.

Я продолжаю восхищаться тем, как достойно себя ведут в сложнейшей ситуации крымские татары

Пару мыслей по поводу 3-й годовщины аннексии Крыма, особенно направляю крымским татарами, что находятся в Крыму.

22 марта 2017, 20:38

Игорь Клямкин

Публицист (Москва, РФ)

О падении интереса к героическому в истории

Социологи «Левада-центра» зафиксировали заметное падение в обществе интереса в последние годы к отечественной истории, к отдельным периодам и событиям в ней.

22 марта 2017, 19:16

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Это наша страна, наши законы и наше право кого-то пускать или наоборот...

Мордор думал, что нагнул Украину, назначив на попеть в Киеве «певицу с ограниченными возможностями»... Но в итоге привычно обгадился.

22 марта 2017, 17:06

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Меня не взяли − meni almadılar. Меня взяли − meni aldılar

Меня не взяли − meni almadılar (мені алмадилар) Меня взяли – meni aldılar (мені алдилар)

22 марта 2017, 15:54

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что будет дальше с Россией

Взгляд. Очень не люблю прогнозы, особенно прогнозы относительно будущего России, ибо что можно прогнозировать в сумасшедшем доме? В каком порядке переставят койки в палате? Кто завтра примерит на себя роль Наполеона? Разрешат ли прогулки во дворе после обеда? Не вижу смысла. Гнездо кукушки своей сути и принципов не меняет, иногда в него случайно попадает Макмёрфи, но мы знаем, чем это заканчивается. Но, пару штрихов всё же наброшу.

22 марта 2017, 14:42
Все блоги
15 Минут в социальных сетях