Стало известно, почему Турция прекратила ввоз сельхозпродукции из РФ: пора платить пошлину

Минэкономики Турции исключило Россию из числа стран, по отношению к которым действует нулевая ставка таможенной пошлины на ввоз пшеницы.

Об этом заявил представитель торгпредства РФ в Анкаре, передает сайт РИА Новости.

«Формально турецкая сторона права в том, что она не вводила пошлину на импорт сельхозпродукции из России, потому что она и так была в размере 130%. Но турецкие импортеры ввозили практически всю пшеницу из России для переработки и экспортировали ее затем в другие страны. В этом случае действует нулевая ставка пошлины, то есть товар ввозят беспошлинно. Теперь Минэкономики Турции установило новый порядок для переработчиков, введя такой критерий, как «страна происхождения товаров» и изъяв Россию из списка стран, для которых действует нулевая пошлина режима переработки», ‒ сказал собеседник агентства.

По его словам, это решение не формализовано, и торгпредство РФ в Турции не имеет соответствующих документов.

«Минэкономики признавало, что до 15 марта никакого списка стран не существовало. Но сейчас он введен в базу данных для получения лицензии на импорт сельхозпродукции. То есть, переработчики, которые хотят импортировать зерно, авторизуются на сайте Минэкономики и видят условия получения и продления этой лицензии. И там указано, что с 15 марта введен новый критерий ‒ список стран происхождения товаров, где нет России. К этой базе данных, введенной департаментом экспорта турецкого Минэкономики, ни у кого, кроме импортеров, доступа нет», ‒ отметил представитель российского торгпредства.

Он отметил, что данный шаг турецких властей связан с тем, что Анкаре не удалось убедить Москву снять все ограничения на поставку турецкой сельхозпродукции, в частности, томатов, в Россию.

Как сообщал ранее сайт «15 минут», в минувшую пятницу Минэкономики Турции опровергло информацию о введении запрета на импорт сельхозпродукции из РФ. Минэкономики страны в письменном заявлении сообщило, что торговая политика Турции «полностью подчиняется правилам ВТО» и не пытается наложить запрет ни на одного из поставщиков вне зависимости от продукции.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Русский, помоги русскому – купи ворованный луганский кирпич

Отжатый кирпичный завод в Луганске объявили бесхозным имуществом и пытаются сдать в аренду.

22 марта 2017, 21:16

Оливер Лооде

Эксперт Эстонского института по правам человека, член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов (UNPFII) в 2014-2016 г.г.

Я продолжаю восхищаться тем, как достойно себя ведут в сложнейшей ситуации крымские татары

Пару мыслей по поводу 3-й годовщины аннексии Крыма, особенно направляю крымским татарами, что находятся в Крыму.

22 марта 2017, 20:38

Игорь Клямкин

Публицист (Москва, РФ)

О падении интереса к героическому в истории

Социологи «Левада-центра» зафиксировали заметное падение в обществе интереса в последние годы к отечественной истории, к отдельным периодам и событиям в ней.

22 марта 2017, 19:16

Андрей Капустин

Журналист, публицист

Это наша страна, наши законы и наше право кого-то пускать или наоборот...

Мордор думал, что нагнул Украину, назначив на попеть в Киеве «певицу с ограниченными возможностями»... Но в итоге привычно обгадился.

22 марта 2017, 17:06

Осман Пашаев

Шеф-редактор новостей ATR

Меня не взяли − meni almadılar. Меня взяли − meni aldılar

Меня не взяли − meni almadılar (мені алмадилар) Меня взяли – meni aldılar (мені алдилар)

22 марта 2017, 15:54

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что будет дальше с Россией

Взгляд. Очень не люблю прогнозы, особенно прогнозы относительно будущего России, ибо что можно прогнозировать в сумасшедшем доме? В каком порядке переставят койки в палате? Кто завтра примерит на себя роль Наполеона? Разрешат ли прогулки во дворе после обеда? Не вижу смысла. Гнездо кукушки своей сути и принципов не меняет, иногда в него случайно попадает Макмёрфи, но мы знаем, чем это заканчивается. Но, пару штрихов всё же наброшу.

22 марта 2017, 14:42
Все блоги
15 Минут в социальных сетях