Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа

ОБСЕ напомнили о судьбе независимых крымских СМИ

В Вене в рамках совещания ОБСЕ рассказали о репрессиях против независимых СМИ и журналистов коренного крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

27-28 октября 2016 года в Вене (Австрия) проходило Дополнительное совещание по человеческому измерению ОБСЕ на тему: Свобода выражения и свобода массовой информации, в особенности в ситуациях конфликта, включая защиту журналистов и журналисткой деятельности во время вооруженного конфликта.

В рамках данного мероприятия проходили пленарное заседание и сайд-ивенты (параллельные мероприятия), в которых приняли участие официальные представители стран – субъектов ОБСЕ, журналисты, представители общественных организаций. Были массово представлены российские СМИ, медиа-холдинги, общественные организации.

На пленарном заседании обсуждались следующие темы: «Безопасность журналистов в условиях вооруженного конфликта», «Саморегулирование и совместное регулирование СМИ как инструмент совершенствования этических норм и противодействие пропаганде», «Роль ОБСЕ, правительств и гражданского общества в защите свободы СМИ в период кризиса». В процессе обсуждения наблюдалась жесткая полемика между представителями Украины и России, Азербайджана и Армении, Европейских стран, США. Бурную дискуссию вызвал аналитический доклад с представлениями видеоматериалов менеджера международной политики офиса по коммуникациям Великобритании госпожи Марии Донде, которая наглядно продемонстрировала пропаганду ненависти российских СМИ.

Крымских татар представили:

член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель информационного агенства QHA Гаяна Юксель, которая проинформировала присутствующих о репрессиях в отношении независимых СМИ коренного крымскотатарского народа и преследованиях журналистов в оккупированном Крыму,

член Меджлиса крымскотатарского народа, Председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев, который подчеркнул, что в Крыму проводится пропаганда ненависти по отношению к крымскотатарскому народу, преследуются независимые журналисты, запрещается ведение видео- и аудиозаписи судебных заседаний, обысков в домах крымских татар, что противоречит законодательству Российской Федерации, отсутствуют репортажи российских СМИ о похищенных людях и незаконных арестах в оккупированном Крыму и предложил: 1. Обеспечить возможность постоянной работы международным миссиям ОБСЕ, ООН, СЕ и т.д., 2. Обеспечить возможность постоянной работы независимым международным журналистам, 3. Обеспечить возможность постоянной работы международным правозащитным организациям, 4. Обеспечить возможность работы журналистам во время судебных заседаний. Эскендер Бариев публично обратился к Союзу журналистов России обеспечить защиту прав своих коллег, которые преследуются оккупационной властью в Крыму.

28 октября Крымскотатарский Ресурсный Центр и Меджлис крымскотатарского народа провели сайд-ивент на тему: «Уничтожение свободы выражения мнения и свободы средств массовой информации коренных народов в оккупированном Крыму». На сайд-ивент для обсуждения были вынесены следующие вопросы: 1) репрессии против независимых СМИ коренного крымскотатарского народа в оккупированном Крыму; 2) язык ненависти российской пропаганды несущий угрозу, ненависть и развивающий ксенофобию к крымскотатарскому народу; 3) журналистика в жизни крымскотатарского народа в условиях оккупации: проблемы и перспективы; 4) роль международного сообщества в защите и развитии СМИ крымскотатарского народа; 5) роль журналистов в защите прав коренного народа в условиях оккупации Крыма.

Сайд-ивент начался с показа видео ролика о нарушениях свободы выражения мнения и свободы средств массовой информации в оккупированном Крыму с начала оккупации Крыма.

Спикерами выступили Эскендер Бариев (модератор) – глава правления Крымскотатарского Ресурсного Центра, член Меджлиса крымскотатарского народа, Борис Бабин – доктор юридических наук, эксперт Крымскотатарского Ресурсного Центра, Шевкет Наматуллаев − журналист телеканала ATR.

Эскендер Бариев рассказал о преследованиях независимых журналистов на примере Заира Акадырова, продемонстрировав ролик его задержания 15 января 2016 года, об отсутствии адекватной реакции всех компетентных органов Российской Федерации, в том числе и Союза Журналистов России на заявления о незаконных действиях, так называемых силовых структур по отношению к Заиру. О запрете на ведение видео- и аудиозаписи судебных заседаний, обысков в домах крымских татар, что противоречит законодательству Российской Федерации, отсутствие репортажей российских СМИ о похищенных людях и незаконных арестах в оккупированном Крыму.

«Российские журналисты заявляют, что нет никаких проблем в Крыму, но при этом не рассказывают о 30 политических заключенных, о 15 пропавших без вести, среди которых семеро похищены, о 12 погибших. Ни медиа-холдинг «Звезда», ни другие российские СМИ не делали ни одного репортажа с судебных заседаний, не проявляли интерес, почему не расследуются похищения и убийства людей. Я хотел бы, чтобы журналисты посмотрели в глаза 67 детям, которых лишили возможности видеть и обнимать своих отцов» − заявил Эскендер Бариев.

«Меня публично называли американским шпионом, как по телевидению, так и в печатных СМИ, не имея на это каких-либо доказательств», − подметил Бариев.

Шевкет Наматуллаев рассказал, что крымские татары остались не только без информации. Благодаря телеканалу ATR зрители имели возможность изучать свой родной крымскотатарский язык, знакомились с обычаями и традициями, которые были потеряны и забыты в годы депортации. На телеканале было множество исторических программ − периода Крымского ханства, жизни на чужбине и возвращение на Родину. ATR был информационно-развлекательным телеканалом, который привлекал разные слои населения, и разные возрастные группы зрителей − от мала до велика.

«Я считаю, что российская власть не может нам простить, что мы их агрессию показывали в прямом эфире на весь мир. Она не совпадала с той картинкой, которую они показывали по своим каналам. Во время нашей работы члены так называемой «самообороны» устраивали провокации против наших журналистов, били камеры, обвиняя нас во лжи, хотя аргументов, с чем они не согласны, привести не могли»,− подчеркнул Шевкет Наматуллаев.

Борис Бабин рассказал о языке ненависти по отношению к коренному крымскотатарскому народу с позиции международного права и, в подтверждение своих слов продемонстрировал дневник крымского школьника, который рекомендован для использования в крымских школах.

Борис Бабин заметил, что школьнику дается для каких-то первичных знаний о жизни: информация о гербе, полезных ископаемых, карта и тезис, краткая историческая справка о том, как развивался Крым.

Борис Бабин процитировал записи в дневнике: «С 91 года рост националистических настроений среди вернувшегося после депортации татарского населения, активный захват территорий, сначала степной части Крыма, а в последнее время и попытки захвата территории и на южном берегу Крыма. Все это происходит при молчаливом попустительстве украинских чиновников и мощнейшей финансовой и идеологической поддержки турецких властей».

«Это не газета, это не медиа, а дневник для школьников младших классов. После этого можно относиться к данным властям, к данному государству исключительно с научной точки зрения, поэтому, скажем так, ничего человеческого к этому, честно говоря, испытывать нельзя», − подчеркнул Бабин

Спикеры призвали международное сообщество:

1. Обеспечить возможность постоянной работы международным миссиям ОБСЕ, ООН, СЕ и т.д.,

2. Обеспечить возможность постоянной работы независимым международным журналистам,

3. Обеспечить возможность постоянной работы международным правозащитным организациям,

4. Обеспечить возможность работы журналистам во время судебных заседаний.

Эскендер Бариев публично обратился к Союзу журналистов России обеспечить защиту прав своих коллег, которые преследуются оккупационной властью в Крыму.

Участникам сайд-ивента были розданы буклеты «Политзаключенные Крыма», «Пропавшие и погибшие люди за период оккупации», «Крым – территория информационного Гетто» на русском и английском языках.

Организаторами сайд-ивента выступили Крымскотатарский Ресурсный Центр и Меджлис крымскотатарского народа при поддержке международного фонда «Возрождение».

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Оккупанты находятся на украинской земле благодаря таким, как Райкин в первую очередь

15 ноября в Киеве, в театре Оперетты будет выступать Константин Райкин

16 октября 2017, 15:37

Осман Пашаев

Журналист

Крымскотатарский народ живее живых, и не все потеряно

Зафер Авраам Ишджен. Банкир из Кадыкёя.

16 октября 2017, 11:11

Эмиль Курбединов

Крымский адвокат

Люди вышли из-за нескончаемого беспредела-произвола силовиков, преследований, похищений и пыток

Я вот наблюдаю за заявлениями некоторых «политиков» и других «доброжелателей», по поводу пикетов прошедших по всему Крыму, 14 октября, которые говорят – «это извне управляют...», «это провокаторы...» и другую чушь.

16 октября 2017, 15:59

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Все-таки для художника-акциониста нет места лучше, чем Россия

Художника Петра Павленского задержали в Париже после акции с поджогом дверей Банка Франции. В своем заявлении он осуждает «банкиров, занявших место монархов» и обращается к «Великой французской революции».

16 октября 2017, 15:30

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Относительно акций протеста под Радой

Вчера пообщался с парой десятков митингующих.

18 октября 2017, 14:08

Христина Бондаренко

журналіст, генеральний продюсер телеканалу ATR

АТR для Крыма — это глоток свежего воздуха, это связь с Украиной

Сегодня у нас был рестарт. Многое было не идеально, и как перфекционист я дико переживала и переживаю до сих пор.

18 октября 2017, 10:23
Все блоги
15 Минут в социальных сетях