Илья Новиков

Адвокат (Москва, РФ)

Дело Савченко в Европе еще помнят, заякорить Плотницкого на него − разумная тактика

Мне сегодня предстоит необычный опыт. Впервые буду в суде по уголовному делу не как адвокат, а как свидетель. В Подольском суде Киева идет заочный процесс над Плотницким по выделенному эпизоду с вывозом Савченко в Россию. Другие вопросы к нему пока ждут своего часа.

Я должен буду дать показания о его роли на предварительном следствии и в Донецком суде − по материалам дела и по моим личным наблюдениям 18 ноября 2015, когда он приехал в Донецк и суд по его просьбе закрыл заседание. Заседание начнется в 13.

Многие скажут, что заочный суд и приговор − это такой фарс. И да и нет. Во-первых, шанс, что Плотницкий в конце концов попадет в руки украинских властей живым − он не нулевой. Точно выше, чем шанс, что, например, Евгений Киселев вдруг поедет в Россию навстречу своему уголовному делу, или что Украина его туда выдаст. А приговор по одному эпизоду уже готов. Сиди, жди по остальным.

Во-вторых, между следственными ведомствами РФ и Украины сейчас идет что-то вроде соцсоревнования по уголовным делам в разных дисциплинах. Крымские аресты последних недель и ответное вероломство с задержанием двух бывших украинских военных − это одна дисциплина. Многочисленные заочные обвинения − другая. Я не знаю точно правил этого соцсоревнования. Заочные дела, наверное, заносятся в копилку очков с понижающим коэффициентом. Но если смотреть вперед, то хорошо подготовленное досье, даже заочный приговор, это важный кирпич в обоснование своей общей позиции по большому кейсу «Украина против России». Украине объективно нужны такие кирпичи. А дело Савченко в Европе пока еще помнят, заякорить Плотницкого на него − в принципе разумная тактика.

У нас в последние дни появились разные новости и просто соображения по делу Панова-Захтея и по более ранним делам, особенно в связи с арестом Одинцова и Баранова. Напишу о них после сегодняшнего суда.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Приход циничного стервятника к ослабевшей жертве

Подарить престарелой, беспомощной и уже совсем беззащитной от всей этой двуногой грязи в погонах 90-летней правозащитнице гравюру с аннексированным Крымом − это так по-чекистски. Глум у них в крови.

20 июля 2017, 19:14

Юрий Бутусов

Журналист

Почему стал возможен трагический бой под Красногоровкой

Штурмовая группа пехоты противника скрытно подобралась к нашему опорному пункту. Затем провели артподготовку, минометы накрыли, и «не менее четырех танков» ударили по выявленным наемниками нашим позициям.

21 июля 2017, 11:05

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Фашисты эти Siemens, что с них взять. Зато Крым – наш

В сюжете про Siemens, самовыпиливающемся с российского рынка, все очевидно.

21 июля 2017, 11:41

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Путин мастерски уничтожил репутацию Алексеевой

Путин решил уничтожить репутацию самой известной российской правозащитницы. И надо сказать, сделал это мастерски. И дело даже не в том, что Алексеева «кидалась в ноги палачу» и целовала «злодею ручку». Дело в том, ради чего она это делала.

21 июля 2017, 14:25

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Петр Алексеевич, из чего следует, что Лукашенко вам лично и Украине друг?

«Это визит не просто надежного партнера, но и хорошего друга – моего и Украины, который всегда готов нас поддержать», – заявил президент Порошенко.

21 июля 2017, 17:09

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Пиманов убеждает украинцев, что оккупация Крыма – защита крымчан

Алексей Пиманов пытается убедить правительство Украины выдать прокатное удостоверение его фильму «Крым».

20 июля 2017, 14:27
Все блоги
15 Минут в социальных сетях