Илья Новиков

Адвокат (Москва, РФ)

Дело Савченко в Европе еще помнят, заякорить Плотницкого на него − разумная тактика

Мне сегодня предстоит необычный опыт. Впервые буду в суде по уголовному делу не как адвокат, а как свидетель. В Подольском суде Киева идет заочный процесс над Плотницким по выделенному эпизоду с вывозом Савченко в Россию. Другие вопросы к нему пока ждут своего часа.

Я должен буду дать показания о его роли на предварительном следствии и в Донецком суде − по материалам дела и по моим личным наблюдениям 18 ноября 2015, когда он приехал в Донецк и суд по его просьбе закрыл заседание. Заседание начнется в 13.

Многие скажут, что заочный суд и приговор − это такой фарс. И да и нет. Во-первых, шанс, что Плотницкий в конце концов попадет в руки украинских властей живым − он не нулевой. Точно выше, чем шанс, что, например, Евгений Киселев вдруг поедет в Россию навстречу своему уголовному делу, или что Украина его туда выдаст. А приговор по одному эпизоду уже готов. Сиди, жди по остальным.

Во-вторых, между следственными ведомствами РФ и Украины сейчас идет что-то вроде соцсоревнования по уголовным делам в разных дисциплинах. Крымские аресты последних недель и ответное вероломство с задержанием двух бывших украинских военных − это одна дисциплина. Многочисленные заочные обвинения − другая. Я не знаю точно правил этого соцсоревнования. Заочные дела, наверное, заносятся в копилку очков с понижающим коэффициентом. Но если смотреть вперед, то хорошо подготовленное досье, даже заочный приговор, это важный кирпич в обоснование своей общей позиции по большому кейсу «Украина против России». Украине объективно нужны такие кирпичи. А дело Савченко в Европе пока еще помнят, заякорить Плотницкого на него − в принципе разумная тактика.

У нас в последние дни появились разные новости и просто соображения по делу Панова-Захтея и по более ранним делам, особенно в связи с арестом Одинцова и Баранова. Напишу о них после сегодняшнего суда.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26
Все блоги
15 Минут в социальных сетях