Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа

Институтам ООН необходимо разработать План гуманитарного реагирования по крымскотатарскому народу

Завершается 9-сессия Форума по вопросам меньшинств Совета по правам человека ООН. Ниже мое выступление на русском языке. Хочется сказать много и подробно, но всего три минуты. Было приятно, когда после выступления были аплодисменты)))))

Forum on Minority Issues − 9-th session 
«Minorities in situations of humanitarian crises»
Agenda item 4. Protecting minority rights during humanitarian crises

Statement presented by Eskender Bariiev, 
the member of Mejlis of the Crimean Tatar People, Head of the Board of the Crimean Tatar Resource Center

Dear President! Ladies and Gentlemen!
Уважаемые Президент! Дамы и господа!

Я, как представитель крымскотатарского народа хочу выразить благодарность всем странам-членам, которые поддержали резолюцию по Крыму на 3 комитете ООН.
Крымскотатарский народ стал меньшинством на своей Родине, в результате целенаправленной политики геноцида после аннексии Крыма Россией в 1783 году, к сожалению, данная политика продолжается после начала оккупации Крыма Россией с 2014 года. 
В нарушении IV Женевской Конвенции от 1949 года проводится политика замещения населения. По нашим данным в Крым завезено более 120 тысяч человек из РФ, при этом из Крыма выехали около 27 тыс. человек, которые официально зарегистрировались в компетентных органах Украины как ВПЛ. 
Последний случай − это выдворение активиста крымскотатарского народа Недима Халилова, который был задержан и вывезен из Крыма 7 ноября 2016 года и, находится в учреждении временного содержания в Краснодарском крае, только из-за того, что он отказался принять гражданство РФ. В настоящее время он объявил голодовку.
26 апреля т.н. Верховный суд Республики Крым запретил Меджлис крымскотатарского народа, представительный орган крымских татар, нарушив статьи 5, 18 и 19 Декларации ООН о Правах коренных народов на коллективное право крымских татар на управление их представительными институтами.
Вооруженные люди, совершают нападения на мечети во время молитвы, в кафе, на рынках задерживают массово крымских татар, насильно сгоняют в автобусы и увозят в т.н. Комитет по борьбе с экстремизмом, у людей собирают личные данные, берут слюну на анализ, отпечатки пальцев. Это прямое нарушение статьи 12 Декларации ООН о Правах коренных народов (UNDRIP).
25 мая Эрвин Ибрагимов, член совета Всемирного конгресса крымских татар, был похищен в Бахчисарае. Он не найден до настоящего времени. Случай с Эрвином Ибрагимовым является одним из двадцати шести случаев похищенных крымских татар и украинцев, 12 человек были найдены мертвыми со следами зверских пыток, де-факто властью до сих пор не по всем случаям открыты уголовные дела и не раскрыты преступления с 2014 года.
Совокупным эффектом нарушений прав человека в отношении крымских татар привело к созданию страха среди коренного народа.
Для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между крымскими татарами и де-факто властью, призываем международное сообщество направить ноту в адрес Российской Федерации, подчеркивая свое обязательство по обеспечению прав крымских татар, как коренного народа Крыма. Для этого необходимо:
Отменить решение Суда о запрете Меджлиса крымскотатарского народа и позволить ему работать в качестве законного представительного органа крымских татар на территории Крыма;
Отменить все уголовные дела, возбужденные по политическим мотивам в Крыму;
Расследовать насильственные исчезновения Эрвина Ибрагимова и десяти других крымских татар, которые пропали без вести, с целью возвращения их домой и привлечь к ответственности виновных в этих преступлениях.
Освободить задержанного Недима Халилова и предоставить возможность проживать ему в собственном доме;
Отменить призыв в ВС Российской Федерации молодежи на территории Крыма;
Для Украины считаем необходимым:
Правительству Украины обеспечить сохранение и развитие крымскотатарской идентичности, среди перемещенных лиц путем защиты и поощрения культурных прав крымскотатарского народа.
Парламенту Украины принять закон о коренных народах Украины и ратифицировать Конвенцию МОТ №169.
Институтам ООН необходимо разработать План гуманитарного реагирования по крымскотатарскому народу.

Спасибо за внимание.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что такое Асад и кого защищает Путин

Асад — это чудовище, диктатор и узурпатор, который сидит у власти в Сирии с 2000 года. К слову, если один человек единолично правит десятилетиями, то он по определению является бесчеловечным монстром — факт, сотни раз подтвержденный историей.

18 декабря 2017, 10:45

Эмиль Курбединов

Крымский адвокат

Беспредел силовиков вновь объединил народ

Сегодня по всему Крыму проходят судебные заседания по одиночным пикетам. Их более восьмидесяти!

18 декабря 2017, 15:53
Все блоги
15 Минут в социальных сетях