Тарас Березовец

Политический эксперт

Москву хорошо «бомбануло», когда Украина показала свои зубы в Крыму

Истерическая реакция министерства обороны РФ в связи с запланированными Украиной на 1-2 декабря стрельбами в районе Автономной Республики Крым просчитывалась Советом национальной безопасности и обороны Украины ещё несколько месяцев назад.

Напомню, что 24 ноября 2016 года Украина издала НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года ракетными стрельбами.

Первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря 2016 года с 08:00 до 18:00 по киевскому времени на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне Симферопольского районного центра Автономной Республики Крым.

Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря 2016 года с 11:30 до 13:30 по киевскому времени и 2 декабря 2016 года с 10:00 до 14:00 по киевскому времени на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне Симферопольского районного центра, а также с заходом в воздушное пространство над АРК с максимальным углублением на 12 км.

Человеческим языком, Украина предупредила РФ о проведении ракетных стрельб над украинской территорией, временно оккупированной Россией. Имеет ли Украина право поводить военные учения на своей суверенной территории? Безусловно, да. Секретарь СНБО Александр Турчинов четко ответил на претензии российского МО: «Истерика России о том, что Украина, нарушая все международные соглашения, в одностороннем порядке приняла решение относительно осуществления ракетных испытаний в «суверенном воздушном пространстве Российской Федерации», лишена здравого смысла». Турчинов также обратился с просьбой к российским властям «не мешать испытанием своими истериками и провокациями». То, что Москву хорошо «бомбануло» от новости о военных учениях на границе с временно оккупированной АРК, стало понятно из готовности сбивать украинские ракеты, а также нанести удары по самим пусковым установкам.

Украина всегда будет отстаивать принцип своей территориальной целостности и нерушимости границ. Пока мы ограничивались дипломатическим давлением, санкциями и судебными исками. Наконец, Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана

Прокуратура Нидерландов предлагает убежище российским военным, участникам и свидетелям уничтожения «Боинга» МН-17 над Снежным, в обмен на показания в суде: «Бук» пришел из России. Убийство невинных не сойдет с рук».

18 октября 2017, 21:16

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Выбор из подполковника КГБ и ведущей «Дома-2» ‒ кристализированная суть России

Не знаю, я вот обеими руками поддерживаю выдвижение Ксении Собчак. Наконец-то у россиян будут достойные кандидаты. Достойные россиян я имею в виду.

19 октября 2017, 15:45

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Относительно акций протеста под Радой

Вчера пообщался с парой десятков митингующих.

18 октября 2017, 14:08

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

В вопросе Крыма оппозиционеры ведут себя демонстративно хуже, чем власть

Мне не нравится, что власть, на мой взгляд, делает не все необходимое/возможное для поддержки крымских татар и возвращения Крыма. Но также мне не нравится то, что оппозиция о них/нём вообще толком не вспоминает.

19 октября 2017, 10:21

Ильми Умеров поблагодарил за поддержку волонтеров из Умани

По приглашению волонтеров был в Умани.

18 октября 2017, 22:02

Христина Бондаренко

журналіст, генеральний продюсер телеканалу ATR

АТR для Крыма — это глоток свежего воздуха, это связь с Украиной

Сегодня у нас был рестарт. Многое было не идеально, и как перфекционист я дико переживала и переживаю до сих пор.

18 октября 2017, 10:23
Все блоги
15 Минут в социальных сетях