Екатерина Макаревич

Публицист, общественный деятель

Украина – мистическая страна

Вот и прошёл год, как я живу в Киеве после эмиграции из Москвы.

Скажу честно, что это время для меня было непростым. Пришлось заново выстраивать свою жизнь. Сложность была и в том, что я поставила себе цель стать другой. Учесть ошибки, которые совершала в прошлом, избавиться от стереотипов, сидевших глубоко внутри и не осознаваемых мною. Было больно признаваться самой себе в том, что многие модели поведения, которые считала правильными, на самом деле, всего лишь следствие той среды, в которой я выросла, что жизнь гораздо сложнее и многообразнее навязанных правил.

Пришлось собирать себя по кусочкам снова, отбрасывая устаревшее и сохраняя то, что усвоила уже в новых реалиях.

Украина, в этом смысле, удивительная страна, где нынешний период трансформации и перехода от старых советских принципов, не всегда простой, а чаще болезненный, совмещает в себе мудрость, что была заложена предками.

Не знаю, каким образом, но здесь я ощущаю себя, как дома, то ли от того, что я признала «правила игры» новой для меня среды, приняв решение начать новую жизнь, то ли потому, что Киев – это место, где сердце начинает дышать в такт своей естественной природе.

Как недавно услышала от одной москвички, приехавшей на пару дней сюда: «Украина – мистическая страна».

Пожалуй, это самое точное определение. Здесь сердечная мудрость, даже не логика или разум, являются основой для среды.

Не сразу я могла прочувствовать эту особенность, но думание сердцем – это не просто логика или разум. Это нечто большее. И потому не всегда подконтрольно пониманию обычного интеллекта. Но это соединение сердца и разума в целостное, – то, что наполняет среду и делает ее какой-то невесомой. Мистичной.

Наверно, эта невесомость и помогла мне иначе посмотреть на свою жизнь, переформатировать собственные ориентиры, научиться чувствовать, а не только размышлять.

За этот период, если вдуматься, очень небольшой, я пришла к стольким внутренним открытиям, что, пожалуй, не сравнить даже за 5 лет опыта, проведённых в Москве.

Без обид, Москва, но ты мужская и больше о черствости и разуме, а Киев о женскости, сострадании и мудрости.

Это вообще другое восприятие жизни – более глубинное.

Ну и из выводов за год. Это время показало мне, как важно ориентирами для себя ставить не внешние нормы, а внутренние, естественно-человеческие. Они не подводят, как внешние, которые постоянно меняются.

Киев научил меня и более высоким уровням ответственности.

Наверно, поэтому я выбрала журналистику, которая особенно сейчас в Украине, из-за развития информационных войн, пожалуй, является самой ответственной профессией. Именно она создаёт повестку, именно она рождает смыслы для среды, именно она формирует вопросы.

Показать важное человеческое, а не только актуальное, которое создаётся оппонентами из прошлого, стремящихся вернуть себе власть, – вот тот вызов, который я себе поставила на ближайшее время.

Украина научила меня и новому чувству – достоинству, которое неотрывно от ответственности и является, скорее, продолжением его. И потихоньку учит свободе. А уж это чувство гораздо сложнее – целый букет добродетелей, которые нужно в себе взрастить.

Ну и напоследок, недавно одна бывшая однокурсница из Саратова написала мне, что Украина сделала меня мудрее.

Пока вынуждена признать, что я не волшебник и только учусь)) но то, что я двигаюсь в этом направлении, этого не отнять. Внутренняя гармония, которую я ощущаю в Украине, наверно, главное тому подтверждение.

Спасибо, мистическая страна!

Ты смогла пробудить во мне то, о чем я совсем забыла – вспомнить, кто я.

Ну и надеюсь, продолжение следует...

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Приход циничного стервятника к ослабевшей жертве

Подарить престарелой, беспомощной и уже совсем беззащитной от всей этой двуногой грязи в погонах 90-летней правозащитнице гравюру с аннексированным Крымом − это так по-чекистски. Глум у них в крови.

20 июля 2017, 19:14

Юрий Бутусов

Журналист

Почему стал возможен трагический бой под Красногоровкой

Штурмовая группа пехоты противника скрытно подобралась к нашему опорному пункту. Затем провели артподготовку, минометы накрыли, и «не менее четырех танков» ударили по выявленным наемниками нашим позициям.

21 июля 2017, 11:05

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Фашисты эти Siemens, что с них взять. Зато Крым – наш

В сюжете про Siemens, самовыпиливающемся с российского рынка, все очевидно.

21 июля 2017, 11:41

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Путин мастерски уничтожил репутацию Алексеевой

Путин решил уничтожить репутацию самой известной российской правозащитницы. И надо сказать, сделал это мастерски. И дело даже не в том, что Алексеева «кидалась в ноги палачу» и целовала «злодею ручку». Дело в том, ради чего она это делала.

21 июля 2017, 14:25

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Петр Алексеевич, из чего следует, что Лукашенко вам лично и Украине друг?

«Это визит не просто надежного партнера, но и хорошего друга – моего и Украины, который всегда готов нас поддержать», – заявил президент Порошенко.

21 июля 2017, 17:09

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Пиманов убеждает украинцев, что оккупация Крыма – защита крымчан

Алексей Пиманов пытается убедить правительство Украины выдать прокатное удостоверение его фильму «Крым».

20 июля 2017, 14:27
Все блоги
15 Минут в социальных сетях