Карл Волох

Блогер

Правоохранителям и их начальству не выгодно прекращать кошмарить бизнес

Часто встречаю в сети смешной вопрос «когда правоохранители перестанут кошмарить бизнес?» Смешной он потому, что «закошмаривание» – это всем известный и почти незавуалированный рэкет – то есть, «бизнес» правоохранителей.

А не заканчивается он потому, что ни самим правоохранителям, ни их начальству не выгодно этот промысел прекращать. Соответственно, ни одна мусорская тварь за такое вымогательство ответственности не понесёт. Разве что предприниматель решится на крайне небезопасное противостояние с ментами-чекистами-прокурорами, пойдёт в военную прокуратуру, согласится взять меченые купюры и микрофон – и тогда вымогателя показательно хлопнут.

Но ведь есть масса случаев, когда все это не необходимо, ибо сами действия правоохранителя должны вызвать немедленную реакцию – как минимум, увольнение.

Ярчайший пример таких действий – прилагаемое письмо. Это просто открытое объявление «Я-вымогатель!» Судите сами. С точки зрения процессуальной этот «документ» имеет значение не большее, чем поздравительная открытка. Если у следователя были бы хоть сколько-нибудь приемлемые доказательства, он бы вынес своё постановление об аресте цистерн, а на второй (КПК тут однозначен) нёсся бы в суд за соответствующим определением (ухвалой). Ничего подобного он на протяжении почти месяца (!) не получает.

А расправляется с бизнесменами руками желдорначальника, который на основании бессмысленной писульки абсолютно противозаконно удерживает тысячи тонн дизтоплива. Ибо тот не боится нарушить закон, нанести ущерб интересам клиента УЗ и даже самой УЗ (ведь клиент может подать в суд), но очень боится испортить отношения со следователем СБУ. Результат – очевидные убытки и стойкое впечатление, что делать бизнес в Украине нельзя.

А теперь вопрос: можно ли положить конец такого рода беспределу? Анатолий Матиос?

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

{gallery1}

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана

Прокуратура Нидерландов предлагает убежище российским военным, участникам и свидетелям уничтожения «Боинга» МН-17 над Снежным, в обмен на показания в суде: «Бук» пришел из России. Убийство невинных не сойдет с рук».

18 октября 2017, 21:16

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Выбор из подполковника КГБ и ведущей «Дома-2» ‒ кристализированная суть России

Не знаю, я вот обеими руками поддерживаю выдвижение Ксении Собчак. Наконец-то у россиян будут достойные кандидаты. Достойные россиян я имею в виду.

19 октября 2017, 15:45

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Относительно акций протеста под Радой

Вчера пообщался с парой десятков митингующих.

18 октября 2017, 14:08

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

В вопросе Крыма оппозиционеры ведут себя демонстративно хуже, чем власть

Мне не нравится, что власть, на мой взгляд, делает не все необходимое/возможное для поддержки крымских татар и возвращения Крыма. Но также мне не нравится то, что оппозиция о них/нём вообще толком не вспоминает.

19 октября 2017, 10:21

Ильми Умеров поблагодарил за поддержку волонтеров из Умани

По приглашению волонтеров был в Умани.

18 октября 2017, 22:02

Христина Бондаренко

журналіст, генеральний продюсер телеканалу ATR

АТR для Крыма — это глоток свежего воздуха, это связь с Украиной

Сегодня у нас был рестарт. Многое было не идеально, и как перфекционист я дико переживала и переживаю до сих пор.

18 октября 2017, 10:23
Все блоги
15 Минут в социальных сетях