Карл Волох

Блогер

В следующем десятилетии Украина сможет стать экспортером газа

Даже получая изрядное количество плевков и пинков в комментариях, я изначально поддерживал и поддерживаю реформу рынка газа, в том числе, определение единой рыночной цены по импортному паритету. Думаю, без этого экономика Украина бы просто рухнула, как где-нибудь в Венесуэле.

Но при этом я вовсе не считаю нынешние цифры в платежках вечным приговором. Во-первых, если нафтогазовцы победят в Стокгольме по этому направлению, то импортная цена прилично понизится (да, Юлия Владимировна, исправлять ваши факапы − занятие не из простых). Но главное даже не это. Сочетание высокой цены и крайне низкой (ещё совковой) энергоэффективности делает невероятно рентабельными инвестиции в энергосбережение (местами окупаемость может быть даже 3-5 лет). Старт этому процессу будет дан в ближайшее время (возможно, на следующей неделе) принятием во втором чтении закона об энергосервисе (умница Виктор Галасюк и комитет ВР по промполитике). После чего правительству останется только привлечь в страну достаточно доступные кредитные ресурсы (да хоть недоиспользованный китайский) и обеспечить равные условия доступа к ним, а не очередное разворовывание. Кстати, объём работы в этой отрасли (от модернизации котелен и сетей до санации зданий) таков, что сам по себе способен обеспечить пару процентов прироста ВВП в год. 
Напоминаю, что вся эта история − результат непопулярных реформ, которые вот уже второй Кабмин превращают в «правительство камикадзе». 
Между тем, если обещания Коболева-Витренко-Прохоренко об увеличении добычи до уровня самообеспечения реализуются, то в сочетании с резким уменьшением потребления это может сделать нас в следующем десятилетии даже экспортерами газа (сравните с 30 миллиардами импорта при правительстве Тимошенко).

П.С. Впрочем, есть и альтернатива − можете продолжать подставлять уши под Юлину лапшу на тему снижения тарифов (как всегда, без объяснения, где она на это возьмёт деньги).

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана

Прокуратура Нидерландов предлагает убежище российским военным, участникам и свидетелям уничтожения «Боинга» МН-17 над Снежным, в обмен на показания в суде: «Бук» пришел из России. Убийство невинных не сойдет с рук».

18 октября 2017, 21:16

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Выбор из подполковника КГБ и ведущей «Дома-2» ‒ кристализированная суть России

Не знаю, я вот обеими руками поддерживаю выдвижение Ксении Собчак. Наконец-то у россиян будут достойные кандидаты. Достойные россиян я имею в виду.

19 октября 2017, 15:45

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Относительно акций протеста под Радой

Вчера пообщался с парой десятков митингующих.

18 октября 2017, 14:08

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

В вопросе Крыма оппозиционеры ведут себя демонстративно хуже, чем власть

Мне не нравится, что власть, на мой взгляд, делает не все необходимое/возможное для поддержки крымских татар и возвращения Крыма. Но также мне не нравится то, что оппозиция о них/нём вообще толком не вспоминает.

19 октября 2017, 10:21

Ильми Умеров поблагодарил за поддержку волонтеров из Умани

По приглашению волонтеров был в Умани.

18 октября 2017, 22:02

Христина Бондаренко

журналіст, генеральний продюсер телеканалу ATR

АТR для Крыма — это глоток свежего воздуха, это связь с Украиной

Сегодня у нас был рестарт. Многое было не идеально, и как перфекционист я дико переживала и переживаю до сих пор.

18 октября 2017, 10:23
Все блоги
15 Минут в социальных сетях