Нариман Джелял

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Крымские татары должны возрождать свою культуру, несмотря на слежку оккупантов

Сегодня наконец-то посетил презентацию книги Oleksa Haiworonski «Страна Крым». Потому что в родном Бахчисарае. Потому что пора было уже, хотя книгу друзья приобрели мне еще на первой презентации.

Помимо благодарности Олексе за его неиссякаемое стремление копать все глубже в недра крымской цивилизации золотых ханских времен, признательности Nadj Femi за издание книги, и ATR за увлекательные прогулки по Крыму с Олексой Гайворонским, позволил себе высказать давно овладевшую мною мысль. Абсолютно субъективно.

Некоторые мои друзья убеждены, что в сегодняшних условиях мы должны посвятить себя исключительно политической борьбе, забыть о торжествах и концертах, так как все это используется нашими недругами в подтверждении их постулата о том, что у крымских татар все хорошо. Зорко следят за тем, кто организует эти культурные мероприятия, кто на них ходит и кто участвует. И остро реагируют на присутствие на них официальных чинов и их подхалимов.

Но я лично убежден, что мы не вправе, несмотря на обстоятельства, останавливать наше культурное развитие. Мы не вправе впадать в спячку. Мы должны продолжать возрождать и развивать свою культуру во всех ее проявлениях. И на пути будут встречаться неприятные люди и неприятные события, и не всегда удастся обойти их стороной.

И это не значит, что мы прогнулись, поддались обстоятельствам. Мы знаем свои ряды, чувствуем плечо друзей, видим трясущихся и бесстрашных, прячущихся и преодолевающих свой страх. Прощаем и поддерживаем. Но знаем и кому в наших рядах уже места нет.

Нам важна конечная цель, путь к которой не прервала ни нацистская оккупация, ни депортация, ни мубарек, ни трудности возвращения. Не помешала «мешковщина», не помешает и «аксеновщина».

Нам просто нужно отделять зерна от плевел.

П.С. Прошу не воспринимать мой пост как индульгенцию для подхалимов)))

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана

Прокуратура Нидерландов предлагает убежище российским военным, участникам и свидетелям уничтожения «Боинга» МН-17 над Снежным, в обмен на показания в суде: «Бук» пришел из России. Убийство невинных не сойдет с рук».

18 октября 2017, 21:16

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Выбор из подполковника КГБ и ведущей «Дома-2» ‒ кристализированная суть России

Не знаю, я вот обеими руками поддерживаю выдвижение Ксении Собчак. Наконец-то у россиян будут достойные кандидаты. Достойные россиян я имею в виду.

19 октября 2017, 15:45

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Относительно акций протеста под Радой

Вчера пообщался с парой десятков митингующих.

18 октября 2017, 14:08

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

В вопросе Крыма оппозиционеры ведут себя демонстративно хуже, чем власть

Мне не нравится, что власть, на мой взгляд, делает не все необходимое/возможное для поддержки крымских татар и возвращения Крыма. Но также мне не нравится то, что оппозиция о них/нём вообще толком не вспоминает.

19 октября 2017, 10:21

Ильми Умеров поблагодарил за поддержку волонтеров из Умани

По приглашению волонтеров был в Умани.

18 октября 2017, 22:02

Христина Бондаренко

журналіст, генеральний продюсер телеканалу ATR

АТR для Крыма — это глоток свежего воздуха, это связь с Украиной

Сегодня у нас был рестарт. Многое было не идеально, и как перфекционист я дико переживала и переживаю до сих пор.

18 октября 2017, 10:23
Все блоги
15 Минут в социальных сетях