Карл Волох

Блогер

Украина не могла, и не должная была голосовать против этой резолюции, пусть и создающей серьёзные проблемы Израилю

Немного пояснений по поводу предмета обсуждаемой резолюции СБ ООН. Не беру здесь весь комплекс связанных с этим проблем − это тема для целой диссертации − а только один из содержащихся в ней аспектов. Но прежде, пара общих замечаний.

1. Украина не могла и не должная была голосовать против этой резолюции, пусть и создающей серьёзные проблемы Израилю, ибо это прямо затрагивало её собственные коренные интересы. Но могла и должна была воздержаться, в особенности, после того, как Израиль дважды рискнул ради неё своими очень чувствительными взаимоотношениями с Россией. 
2. Лично я убеждён, что на так называемых «оккупированных территориях» (исторических Иудее, Самарии и Газе) в любом случае будет создано новое арабское государство и интерес Израиля в том, чтобы это произошло поскорее.

Есть только одно «но»: строительство происходит, большей частью, в тех поселениях, которые будущему новому арабскому государству переданы не будут − на основании взаимоприемлемых договорённостей. То есть, за основу размежевания берутся границы до войны 1967 года, когда у Египта и Иордании были захвачены так называемые «палестинские территории» Иудея, Самария и Газа), но 3-5 процентов территории взаимообразно размениваются при сохранении заданных площадей. Посмотрите на карты возможного размежевания, которые обсуждались в качестве постоянного решения конфликта при премьерах Бараке (с партнёром Арафатом) и Ольмерте (с партнёром Махмудом Аббасом абу Мазеном) и вы обнаружите, что такая конструкция понятна и приемлема и для арабов. Кстати, это ведь и им решает очень серьёзную проблему, ведь Иудея с Самарией не соединяются с Газой, а это значит, у государства нет территориальной непрерывности, что порождает очень серьёзные проблемы. Иными словами, размен небольшой части территорий неизбежен при достижении серьёзного соглашения. 
Ну, а теперь вам наверняка понятно, что есть поселенческие анклавы, включая даже один город – Ариэль − которые точно не будут передаваться арабам. И там люди живут, женятся, рожают детей. Нормально ли не позволять им строить жилища, детсады, школы? Ущемляет ли это строительство права арабов? Думаю, вряд ли. Но ведь речь в резолюции СБ идёт и о них! И о новых кварталах Иерусалима. И о точках, критически важных для обороны Израиля, ведь территория и конфигурация его таковы, что местами и защищать его невозможно. 
В общем, ситуация со строительством поселений очень неоднозначная или, как принято сегодня определять это в Украине, «гибридная». Как с конфликтом на Донбассе: если судить по внешним показателям, то большинство в ЛДНРовских войсках составляют украинские граждане, а значит, конфликт, как бы, гражданский. А если копнуть чуть глубже − в чистом виде война, ведущаяся соседним государством. Так и с поселенческим строительством. С одной стороны, выглядит как запрещённая колонизация оккупированных территорий. С другой − в чистом виде отмазка, чтобы не вести переговоры о создании государства (палестинцы в качестве вечно обиженных и не имеющих своей страны выгодны большей части мусульманского мира, международной бюрократии, России, левым правительствам и движениями и многим другим). 
Здесь следует понимать одно хитрое обстоятельство. В самом начале первой каденции Обамы Абу Мазен объявил, что не будет вести переговоры о мирном урегулировании, пока идёт строительство поселений, а Обама его поддержал. И хотя впоследствии он от такой прямой поддержки открестился (на словах), в целом весь срок его правления для прямых двусторонних переговоров о создании палестинского государства оказался бессмысленно утрачен. И трюк с голосованием в СБ под занавес правления Обамы − банальная месть Израилю и лично Нетаниягу за полный провал великого миротворца и нобелевского лауреата на ближневосточном направлении.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана

Прокуратура Нидерландов предлагает убежище российским военным, участникам и свидетелям уничтожения «Боинга» МН-17 над Снежным, в обмен на показания в суде: «Бук» пришел из России. Убийство невинных не сойдет с рук».

18 октября 2017, 21:16

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Выбор из подполковника КГБ и ведущей «Дома-2» ‒ кристализированная суть России

Не знаю, я вот обеими руками поддерживаю выдвижение Ксении Собчак. Наконец-то у россиян будут достойные кандидаты. Достойные россиян я имею в виду.

19 октября 2017, 15:45

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Относительно акций протеста под Радой

Вчера пообщался с парой десятков митингующих.

18 октября 2017, 14:08

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

В вопросе Крыма оппозиционеры ведут себя демонстративно хуже, чем власть

Мне не нравится, что власть, на мой взгляд, делает не все необходимое/возможное для поддержки крымских татар и возвращения Крыма. Но также мне не нравится то, что оппозиция о них/нём вообще толком не вспоминает.

19 октября 2017, 10:21

Ильми Умеров поблагодарил за поддержку волонтеров из Умани

По приглашению волонтеров был в Умани.

18 октября 2017, 22:02

Христина Бондаренко

журналіст, генеральний продюсер телеканалу ATR

АТR для Крыма — это глоток свежего воздуха, это связь с Украиной

Сегодня у нас был рестарт. Многое было не идеально, и как перфекционист я дико переживала и переживаю до сих пор.

18 октября 2017, 10:23
Все блоги
15 Минут в социальных сетях