Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Татарстан взбунтовался

Конечно же, из-за денег.

Президент республики: «Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители. Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно. Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно. Огромные суммы теряют Москва, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы».

Регионов-доноров у нас немного. На всю страну − меньше десятка. Но именно они наиболее влиятельны, и именно против них правительство приняло крайне опасную меру: забирать еще 1% процент с налога на прибыль. Раньше забирали 2%, теперь − 3%, а это очень и очень серьезные деньги. Взамен пообещали поддержку консультациями, читай «вы нам деньги, мы вам − спасибо».

Вот и получили взамен обвинения в нарушении Конституции (когда надо, о ней в Татарстане вспоминают) и критику «некоторых наших федеральных руководителей», которые обманывают президента. Пока еще президент хороший.

Наверное, в правительстве позабыли 90-е годы, когда федеральный центр не знал, что бы еще такое пообещать Татарстану, чтобы он остался в составе РФ. С трудом уговорили. Теперь успокоились и снова бегут к тем же граблям.

Российская Федерация уже давно никакая не федерация. По отношению к регионам она ведет себя как типичная империя: выкачивает деньги в центр и там перераспределяет, как заблагорассудится федеральному правительству. Какие уж тут права регионов. Большинство из них молчит, а то и этих денег не увидит, но «доноры» уже поднимают голос. Они ведь являются донорами не только денег, но − некоторые из них − и электората, гигантских приписок на выборах. А 2018 год не за горами.

Это у граждан можно отбирать права, ничего не давая взамен. А вот региональные элиты уже начинают роптать.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Евгений Кузьменко

Журналист Цензор.НЕТ

Все эти месяцы я удивлялся: ну, откуда в стольких людях столько остервенелой злости к Надежде Савченко?

И только теперь понял: это чтобы вытеснить чувство стыда от собственной глупости, наивности и слепоты. Компенсаторика.

25 июля 2017, 19:59

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Война идёт на два фронта

Максим Исаенко. 1997 года рождения. 19 лет. Убит российскими оккупантами. Родители потеряли всё, что у них было. Максим был единственным ребёнком в семье.

25 июля 2017, 19:28

Нариман Джелял

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Чийгоз на суде назвал Крым частью Украины

Ахтем Чийгоз продолжает давать показания.

26 июля 2017, 12:11

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Какие «элиты» − такая и страна (ВИДЕО)

Прервавший ради своей страны лечение рака мозга восьмидесятилетний сенатор Маккейн, которого Сенат встретил овациями, − яркая демонстрация человеческих качеств, присущих настоящему лидеру, и настоящим элитам.

26 июля 2017, 15:37
Все блоги
15 Минут в социальных сетях