Борислав Береза

Народный депутат Украины

«Звездные войны» и когнитивный диссонанс россиян

Посмотрели с семьей «Звездные войны. Бунтарь один». Достойный фильм для всех любителей саги. Правда несколько смущает финал.

Аналогии с «Игрой престолов» напрашиваются. И подумал, а ведь в Эрэфии тоже смотрели этот фильм и наверняка сопереживали повстанцам, поддерживали их право на свободу и сочувствовали силам добра в борьбе против тоталитарной Империи. А если спросить их с кем они себя ассоциируют, то большинство скажут, что точно не с имперцами или злодеями. Тут у меня возник вопрос. Они испытывают когнитивный диссонанс? У них что-то ломается в голове, когда в кино они ассоциируют себя с положительными героями и сопереживают им, а вот в жизни большинство россиян явно поддерживают своего Дарта Вейдера и свою темную империю. Да и в других сериях симпатии зрителей явно не на строне имперцев, а на стороне защищающихся жителей Набу или на стороне Альянса повстанцев на планете Хот, когда имперцы атакуют их базу в фильме «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Ассоциации с Донбассом или Алеппо россияне не пытались проводить? А зря! В любом случае мы их видим силами зла и у нас есть тому доказательства в виде их военных на Донбассе и кассетных бомб в Сирии. А вот они черпают свой вариант информации от Киселева, Соловьева и другой кремлядской швали с экранов федеральных каналов.

В любом случае финал саги говорит о поражении империи и гибели Темного лорда. В жизни будет все так же. Только, скорее всего, не так красиво и эффектно. Потому, что сценарий напишут не голливудские сценаристы, а жизнь. А фильм посмотрите. Можно с детьми. Хороший фильм. Добротный, с яркими диалогами и с правильными посылами.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

До Агеевых ничего не дойдет

Из двухминутного видео Агеевых становится ясно многое.

23 июля 2017, 15:44

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Чиновники расправили жопы, одурели, утратили связь с реальностью

Более 3 лет ПП в АРК во главе с Натальей Попович, с большим штатом и бюджетным финансированием, бездействует. Сама представитель не принимает граждан, вместо помощи людям дают отписки и футболят в другие ведомства.

24 июля 2017, 13:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях