Борислав Береза

Народный депутат Украины

«Звездные войны» и когнитивный диссонанс россиян

Посмотрели с семьей «Звездные войны. Бунтарь один». Достойный фильм для всех любителей саги. Правда несколько смущает финал.

Аналогии с «Игрой престолов» напрашиваются. И подумал, а ведь в Эрэфии тоже смотрели этот фильм и наверняка сопереживали повстанцам, поддерживали их право на свободу и сочувствовали силам добра в борьбе против тоталитарной Империи. А если спросить их с кем они себя ассоциируют, то большинство скажут, что точно не с имперцами или злодеями. Тут у меня возник вопрос. Они испытывают когнитивный диссонанс? У них что-то ломается в голове, когда в кино они ассоциируют себя с положительными героями и сопереживают им, а вот в жизни большинство россиян явно поддерживают своего Дарта Вейдера и свою темную империю. Да и в других сериях симпатии зрителей явно не на строне имперцев, а на стороне защищающихся жителей Набу или на стороне Альянса повстанцев на планете Хот, когда имперцы атакуют их базу в фильме «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Ассоциации с Донбассом или Алеппо россияне не пытались проводить? А зря! В любом случае мы их видим силами зла и у нас есть тому доказательства в виде их военных на Донбассе и кассетных бомб в Сирии. А вот они черпают свой вариант информации от Киселева, Соловьева и другой кремлядской швали с экранов федеральных каналов.

В любом случае финал саги говорит о поражении империи и гибели Темного лорда. В жизни будет все так же. Только, скорее всего, не так красиво и эффектно. Потому, что сценарий напишут не голливудские сценаристы, а жизнь. А фильм посмотрите. Можно с детьми. Хороший фильм. Добротный, с яркими диалогами и с правильными посылами.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33
Все блоги
15 Минут в социальных сетях