Максим Горюнов

Философ (Москва, РФ).

Глупо притворяться, что Путин равен Сталину

Глупо притворяться, что Путин = Сталин, а каждый человек, ставящий лайки под постами Бабченко, = Солженицын и академик Лихачёв.

Конечно, не Сталин. Конечно, не академик. Но у меня есть подозрение, что игра в Сталина и Лихачёва – это высочайше утверждённая игра, любимая народом. Путину опасны не те, кто называет его Сталиным, ему опасны те, кто видит в нём просто плохого администратора, который на ровном месте потерял Украину, Беларусь и половину российской экономики.

Сталиным называть можно, кровавым режимом называть можно, чудовищем на троне – тоже можно. Это красиво и масштабно звучит, как будто и впрямь в одном ряду с самим Иваном Грозным и Петром Первым.

Кроме того, если Путин = чёрный император, то и ты, критикующий его, весь в белом. Можешь похлопать Солженицына по плечу. А если Путин – просто плохой администратор, то ты, критикующий, не академик, а просто перепуганный служащий.

Выбирая между ролью Солженицына и ничтожного служащего, люди естественно выбирают первое. Люди обожают пафос и величие.

Короче, игра в Сталина и Солженицына никогда не надоест. Во-первых, эта игра позволяет ничего не делать – против Сталина идти бесполезно. Во-вторых, она гораздо приятней: ты как будто главный герой в пышной итальянской опере.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33
Все блоги
15 Минут в социальных сетях