Борислав Береза

Народный депутат Украины

Страшна массовая эмиграция молодого поколения украинцев на общем фоне старения нации

Я сижу в кафе и жду друзей, а за соседним столиком парень лет 14-ти аргументированно доказывает женщине, видимо его матери, что надо эмигрировать из Украины.

Он говорит об отсутствии безопасности, об общем низком уровне жизни и высоком уровне криминала, об отсутствии, для него, перспектив найти официальную, хорошо оплачиваемую работу, а для нее сомнительные перспективы, в будущем, на получение хоть какой-то пенсии от государства. Он очень спокойно и подробно говорит о многих отрицательных пунктах нашей жизни и в конце подводит итог – надо уезжать пока она еще может адаптироваться там и найти себе работу, а он сможет легко интегрироваться в новом обществе. Судя по разговору, мама медработник и говорят они о Польше. Она вяло парирует его аргументы, но это абсолютно не влияет на настрой молодого кандидата в эмигранты. В итоге они доедают свои пирожные и уходят.

А я понимаю, что этот паренек уже четко поставил для себя цель. Он уедет. А значит не будет жить и работать в Украине, платить тут налоги, финансировать возможность платить пенсии и зарплаты госслужащим. И времени переубедить его крайней мало. Очень бы хотелось, чтобы высшее руководство Государства задумалось об этой проблеме. Ведь если такая тенденция останется, то скоро некому будет работать не на каких-то абстрактных украинских предприятиях и фирмах, а некому будет работать в тех бизнесах, что принадлежат этим самым руководителям Украины. Просто некому. Ну, разве что пенсионерам. И что тогда? А пока люди едут. Не худшие, работоспособные, креативные, талантливые и образованные. Уезжает будущее Украины и оставляет ее в прошлом.

Эта проблема не нова, но сейчас актуальность ее решения – это фактически вопрос выживания Украины в будущем. Не страшна эмиграция. Страшна массовая эмиграция молодого поколения украинцев на общем фоне старения нации. Вопрос не только в том, чтобы уменьшить отток украинцев,  предложив им работу, высокие жизненные стандарты и перспективы, но и в мотивации изменения негативной демографической тенденции. И время не ждёт.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана

Прокуратура Нидерландов предлагает убежище российским военным, участникам и свидетелям уничтожения «Боинга» МН-17 над Снежным, в обмен на показания в суде: «Бук» пришел из России. Убийство невинных не сойдет с рук».

18 октября 2017, 21:16

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Выбор из подполковника КГБ и ведущей «Дома-2» ‒ кристализированная суть России

Не знаю, я вот обеими руками поддерживаю выдвижение Ксении Собчак. Наконец-то у россиян будут достойные кандидаты. Достойные россиян я имею в виду.

19 октября 2017, 15:45

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Относительно акций протеста под Радой

Вчера пообщался с парой десятков митингующих.

18 октября 2017, 14:08

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

В вопросе Крыма оппозиционеры ведут себя демонстративно хуже, чем власть

Мне не нравится, что власть, на мой взгляд, делает не все необходимое/возможное для поддержки крымских татар и возвращения Крыма. Но также мне не нравится то, что оппозиция о них/нём вообще толком не вспоминает.

19 октября 2017, 10:21

Ильми Умеров поблагодарил за поддержку волонтеров из Умани

По приглашению волонтеров был в Умани.

18 октября 2017, 22:02

Христина Бондаренко

журналіст, генеральний продюсер телеканалу ATR

АТR для Крыма — это глоток свежего воздуха, это связь с Украиной

Сегодня у нас был рестарт. Многое было не идеально, и как перфекционист я дико переживала и переживаю до сих пор.

18 октября 2017, 10:23
Все блоги
15 Минут в социальных сетях