Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Ректор МГУ повесил лапшу на уши президента. Путин остался доволен

После рассказа Виктора Садовничего о «золотых деньках» Ивана Грозного, мне с ректором моего вуза – МГУ − стало все ясно. Однако сегодня им пробито новое дно.

«В. Садовничий: Неплохо в науке мы выступаем. Впервые в истории российских университетов − и даже советских – зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет − третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было.

B.Путин: Стали более объективными.

В.Садовничий: Да».

http://kremlin.ru/events/president/news/53713

На самом деле, такой рейтинг есть: QS Graduate Employability Rankings. А вот дальше начинается жульничество. МГУ стоит в нем на 108 месте. А на третьем − лишь по одному из пяти показателей, которые в сумме и дают 108 место. http://www.topuniversities.com/…/employability-rankings/2017

И показатель этот называется вовсе не «востребованность выпускников», не «качество», не «в науке мы выступаем», как бы этого ни хотелось ректору, а «alumni outcomes», то есть «результаты выпускников», иными словами − чего они смогли добиться в жизни.

Для этого показателя были проанализированы жизненные пути 21 тысячи деятелей культуры, предпринимателей, «инноваторов», бизнесменов, благотворителей и просто богачей, и вот тут МГУ на самом деле занял свое третье место. http://www.topuniversities.com/employability-ra…/methodology

Вот только к нынешнему состоянию вуза оно имеет весьма опосредованное отношение: анализировались именно «жизненные пути», то есть выпускники уже далеко не юны, речь тут может идти, скорее, даже о годах позднего СССР.

И вот этот показатель ректор Садовничий выдает за нынешний успех МГУ, а наши СМИ, даже не вдумываясь, перепечатывают это с бравурными заголовками «Путин прокомментировал третье место МГУ в мировом рейтинге вузов».

Так что мне остается лишь извиниться перед Алексеем Ковалевым, что заступил на поле «Лапшеснималочной», и отдать должное ректору МГУ, повесившему лапшу на уши президенту, который, впрочем, был этому только рад.

Очень жаль, что мой вуз на самом деле не занимает топовых мест в мировых рейтингах − но для того, чтобы начать движение наверх, нужно честно проанализировать ошибки, а не приписать себе чужие достижения.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Путин мастерски уничтожил репутацию Алексеевой

Путин решил уничтожить репутацию самой известной российской правозащитницы. И надо сказать, сделал это мастерски. И дело даже не в том, что Алексеева «кидалась в ноги палачу» и целовала «злодею ручку». Дело в том, ради чего она это делала.

21 июля 2017, 14:25

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Петр Алексеевич, из чего следует, что Лукашенко вам лично и Украине друг?

«Это визит не просто надежного партнера, но и хорошего друга – моего и Украины, который всегда готов нас поддержать», – заявил президент Порошенко.

21 июля 2017, 17:09

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

До Агеевых ничего не дойдет

Из двухминутного видео Агеевых становится ясно многое.

23 июля 2017, 15:44

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Леонид Гозман

Оппозиционный политик (Москва, РФ)

Тем, кто поверил, что Алексеева целовала руку Путину

Во-первых. Людмила Михайловна этого не делала и не могла делать. Она, человек с развитым чувством собственного достоинства. Она шла на многие компромиссы, чтобы вытаскивать людей из тюрьмы, она рисковала свободой, но никогда не совершала поступков, которые могли бы нанести урон ее чести.

22 июля 2017, 11:03
Все блоги
15 Минут в социальных сетях