Илья Новиков

Адвокат (Москва, РФ)

Расскажите истории этих людей, кто, как и за что попал за решетку

Сегодня весь день звонят украинские СМИ.

С утра спрашивали про этапирование Станислава Клыха. Его увезли из Грозного 7 января, везут в Челябинскую область, а там уже на месте решат, в какую именно колонию. Везти будут несколько недель. Николая Карпюка из Грозного во Владимир повезли через Ижевск, и по нашей информации, еще не довезли. Что будет со Стасом и как он перенесет этап, неизвестно и не скоро будет известно.

А потом Надія Савченко опубликовала списки потенциальных кандидатов на обмен. И началось. Все спрашивают, нужно это или не нужно, поможет или повредит. Это неправильные вопросы. Что сделано, то уже сделано. Правильный вопрос − можно ли то как-то использовать? Я уверен, что можно и нужно.

Обменов на украинцев с лета не было и не видно, чтобы был какой-то прогресс в переговорах. В двух прямых обменах с РФ Украина «проиграла на курсе» − за Савченко отдали двоих грушников, за Солошенко и Афанасьева − троих сепаратистов. В СБУ не хотели раскрывать информацию о россиянах в украинских сизо и тюрьмах. У них были на это свои резоны. Я несколько раз обсуждал это с разными людьми из службы. Объяснял, почему это плохая стратегия. Российской власти эти люди не нужны. Теперь уже поздно рассуждать обо всем этом, имена опубликованы, имеем то, что имеем. Что с этим делать?

Русская публика, разогретая телевизором, готова благодарно принять тезис «давайте вытащим наших геройских ребят из укропских тюрем». Теперь у них есть имена, которые можно обсуждать. Давайте это делать. Расскажите истории этих людей, кто, как и за что попал за решетку. Пусть об этом говорят. Роман Цимбалюк отметил, что ватные медиа уже радостно встрепенулись и смакуют скандал вокруг публикации Савченко списков. Очень хорошо, пусть так и будет. Если в итоге Путин поймет, что он сможет отыграть себе на этом какие-то свои очки внутри России, может это расшевелит его переговорщиков.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26
Все блоги
15 Минут в социальных сетях