Илья Новиков

Адвокат (Москва, РФ)

Расскажите истории этих людей, кто, как и за что попал за решетку

Сегодня весь день звонят украинские СМИ.

С утра спрашивали про этапирование Станислава Клыха. Его увезли из Грозного 7 января, везут в Челябинскую область, а там уже на месте решат, в какую именно колонию. Везти будут несколько недель. Николая Карпюка из Грозного во Владимир повезли через Ижевск, и по нашей информации, еще не довезли. Что будет со Стасом и как он перенесет этап, неизвестно и не скоро будет известно.

А потом Надія Савченко опубликовала списки потенциальных кандидатов на обмен. И началось. Все спрашивают, нужно это или не нужно, поможет или повредит. Это неправильные вопросы. Что сделано, то уже сделано. Правильный вопрос − можно ли то как-то использовать? Я уверен, что можно и нужно.

Обменов на украинцев с лета не было и не видно, чтобы был какой-то прогресс в переговорах. В двух прямых обменах с РФ Украина «проиграла на курсе» − за Савченко отдали двоих грушников, за Солошенко и Афанасьева − троих сепаратистов. В СБУ не хотели раскрывать информацию о россиянах в украинских сизо и тюрьмах. У них были на это свои резоны. Я несколько раз обсуждал это с разными людьми из службы. Объяснял, почему это плохая стратегия. Российской власти эти люди не нужны. Теперь уже поздно рассуждать обо всем этом, имена опубликованы, имеем то, что имеем. Что с этим делать?

Русская публика, разогретая телевизором, готова благодарно принять тезис «давайте вытащим наших геройских ребят из укропских тюрем». Теперь у них есть имена, которые можно обсуждать. Давайте это делать. Расскажите истории этих людей, кто, как и за что попал за решетку. Пусть об этом говорят. Роман Цимбалюк отметил, что ватные медиа уже радостно встрепенулись и смакуют скандал вокруг публикации Савченко списков. Очень хорошо, пусть так и будет. Если в итоге Путин поймет, что он сможет отыграть себе на этом какие-то свои очки внутри России, может это расшевелит его переговорщиков.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Приход циничного стервятника к ослабевшей жертве

Подарить престарелой, беспомощной и уже совсем беззащитной от всей этой двуногой грязи в погонах 90-летней правозащитнице гравюру с аннексированным Крымом − это так по-чекистски. Глум у них в крови.

20 июля 2017, 19:14

Юрий Бутусов

Журналист

Почему стал возможен трагический бой под Красногоровкой

Штурмовая группа пехоты противника скрытно подобралась к нашему опорному пункту. Затем провели артподготовку, минометы накрыли, и «не менее четырех танков» ударили по выявленным наемниками нашим позициям.

21 июля 2017, 11:05

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Фашисты эти Siemens, что с них взять. Зато Крым – наш

В сюжете про Siemens, самовыпиливающемся с российского рынка, все очевидно.

21 июля 2017, 11:41

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Путин мастерски уничтожил репутацию Алексеевой

Путин решил уничтожить репутацию самой известной российской правозащитницы. И надо сказать, сделал это мастерски. И дело даже не в том, что Алексеева «кидалась в ноги палачу» и целовала «злодею ручку». Дело в том, ради чего она это делала.

21 июля 2017, 14:25

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Петр Алексеевич, из чего следует, что Лукашенко вам лично и Украине друг?

«Это визит не просто надежного партнера, но и хорошего друга – моего и Украины, который всегда готов нас поддержать», – заявил президент Порошенко.

21 июля 2017, 17:09

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Пиманов убеждает украинцев, что оккупация Крыма – защита крымчан

Алексей Пиманов пытается убедить правительство Украины выдать прокатное удостоверение его фильму «Крым».

20 июля 2017, 14:27
Все блоги
15 Минут в социальных сетях