Тарас Березовец

Политический эксперт

Импичмент Трампа пока крайне маловероятен

Обнародование сенсационной информации о якобы имевших место контактах между избирательным штабом Дональда Трампа и Кремлем, случившееся накануне 20 января, дня инаугурации 45-го президента США, может иметь долгосрочные и критические последствия для всей политической системы Америки.

Прецедентов подобного начала президентского срока в Белом доме найти практически невозможно. Разве что в очень далёком 1876 году, когда республиканец Ратерфорд Хейс отправил в небытие демократа Сэмюэла Тилдена с перевесом в 1 голос (185 голосов выборщиков против 184-х). Победа Хейса стала возможна благодаря мошенничеству с подсчетом голосов.

Сегодня главная опасность для Трампа заключается в том, что он может глубоко завязнуть в последствиях скандала, что существенно осложнит процесс формирования нового правительства и приведет к потере его поддержки в Конгрессе. Одной из первых жертв скандала может стать близкий к Трампу Картер Пейдж, которого подозревают в контактах с Игорем Сечиным и Игорем Дивейкиным.

Обвинения в адрес Трампа со стороны анонимного экс-агента MI6 пока не выглядят убедительными, тем не менее, игнорировать выводы четырех руководителей спецслужб Джеймса Коми (FBI), Джеймса Клэппера (DNI), Джона Бреннана (CIA) и Майкла Роджерса (NSA) о вмешательстве российской разведки в американские выборы выглядит крайне недальновидным решением. Позиция Трампа может привести к конфликту с американским разведывательным сообществом, независимо от того, что руководителей большинства разведок новый президент заменит на свои кандидатуры.

Импичмент Трампа, тем не менее, пока крайне маловероятен. Реальным основанием для начала процедуры могут стать только доказанные факты сотрудничества команды Трампа с русскими (несмотря на доклад в Buzzfeed, пока это выглядит малоубедительным). Трампу придется определяться и определяться быстро с тем, сдавать ли членов своей команды и как выстраивать контакты с Кремлем. Слишком быстрое сближение с Путиным в свете скандала выглядит маловероятным, что подтверждает и сегодняшнее выступление кандидата на пост госсекретаря в команде Трампа Рекса Тиллерсона на слушаниях в Сенате, где он дистанцировался от России.

В любом случае, Трамп получил громкий скандал еще до начала срока в Белом доме, что заставляет внимательно присмотреться к вице-президенту Майку Пенсу, который в случае форс-мажора будет исполнять обязанности президента.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Приход циничного стервятника к ослабевшей жертве

Подарить престарелой, беспомощной и уже совсем беззащитной от всей этой двуногой грязи в погонах 90-летней правозащитнице гравюру с аннексированным Крымом − это так по-чекистски. Глум у них в крови.

20 июля 2017, 19:14

Юрий Бутусов

Журналист

Почему стал возможен трагический бой под Красногоровкой

Штурмовая группа пехоты противника скрытно подобралась к нашему опорному пункту. Затем провели артподготовку, минометы накрыли, и «не менее четырех танков» ударили по выявленным наемниками нашим позициям.

21 июля 2017, 11:05

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Фашисты эти Siemens, что с них взять. Зато Крым – наш

В сюжете про Siemens, самовыпиливающемся с российского рынка, все очевидно.

21 июля 2017, 11:41

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Путин мастерски уничтожил репутацию Алексеевой

Путин решил уничтожить репутацию самой известной российской правозащитницы. И надо сказать, сделал это мастерски. И дело даже не в том, что Алексеева «кидалась в ноги палачу» и целовала «злодею ручку». Дело в том, ради чего она это делала.

21 июля 2017, 14:25

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Петр Алексеевич, из чего следует, что Лукашенко вам лично и Украине друг?

«Это визит не просто надежного партнера, но и хорошего друга – моего и Украины, который всегда готов нас поддержать», – заявил президент Порошенко.

21 июля 2017, 17:09

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Пиманов убеждает украинцев, что оккупация Крыма – защита крымчан

Алексей Пиманов пытается убедить правительство Украины выдать прокатное удостоверение его фильму «Крым».

20 июля 2017, 14:27
Все блоги
15 Минут в социальных сетях