Игорь Поночевный

Художник, литератор (Сан-Франциско, США)

Понятие «Великая Америка» – термин шарлатанов и демогогов

Друзья! Меня попросили прокомментировать то, что творится сейчас в США в связи с всплывшим компроматом на избранного президента. Попросили украинцы из Украины, и не один человек.

Я не хотел ничего комментировать, потому что это довольно болезненно делать: кроме злобы и недовольства со стороны его сторонников, которых тут ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство среди русскоязычных, я никаких бенефитов не получаю, ежедневные проклятья и отфренды. Я бы хотел сказать о другом.

Если кто помнит, я не комментировал вообще выборы президента США. Мне вообще было пофиг, кого выберут, я не голосовал и не высказывал особых предпочтений, был абсолютно равнодушен к результатам выборов, уверенный, что Америка сильна своими демократическими институтами. Хотя я по образования государствовед, и мог бы многое чего интересного ляпнуть.

Но. После оглашения результатов я стал говорить и писать на эту тему, и вот почему. Условно говоря, электорат в Америке разделился наполовину. Фифти фифти, как говорят тут. 50х50. Плюс, минус, но фактически − боевая ничья. Ничего подобного и близко нельзя было сказать про русскоязычных избирателей. Подавляющее большинство их голосовало тут за Трампа.

По окончинию выборов, вы не представляете, что тут началось, что тут творилось среди русскоязычного электората! Слезы радости струились по их щекам и сползали через животы к коленям. Сколько было неприкрытого восторга, злорадства, восхищения и улюлюкания. Весь интернет взорвался, будто канализационный люк с дерьмом. Все поздравляли друг друга с Победой! Дамы рыдали от счастья и делились сокровенным: «Вы не представляете, как мы плакали 8 лет назад, когда победила эта обезьяна!»

Создалось ощущение, что вся русскоязычная Америка чокнулась. Столько неприкрытой ненависти, злобы к врагу, который проиграл, я не видал никогда. Всех, кто высказался в поддержку демократов, клеймили, как врагов народа, будто французских коллаборационистов в 1945. Русскоязычные, которые высказались в поддержку демократов, были ошельмованы, испуганы этой абсолютно неприкрытой агрессией, позакрывали свои аккаунты от посторонних и замолкли. Наряду с невменяемыми, высказались и вменяемые: Кох, Лойко, Рабинович, устроившие Трампу овации и объяснявшие своим подписчикам, как он будет скоро строгонько разбираться с Путиным. На поверхность выбрались какие-то пропутинские тролли, которым стали рукоплескать американские украинцы-правосеки, уверенные, что Трамп поддержит Украину и вернет Крым.

Понять, что с ними всеми происходит, было решительно невозможно. В личку писали люди, живущие в Калифорнии, кроторые боялись высказать публично свою радость по поводу победы республиканцев, потому что корпоративная этика им запрещала ее выражать. Ведь в Калифорнии подразумевается, что голосовать за Трампа − удел быдла: «Как здорово, что он победил! Вы ничего, Игорь, не понимаете! Поживите тут тридцать лет и поймете!»

Проблема была в том, что я не поддерживал не того, ни другого. Никаких приорити у меня не было. Я всего-навсего не выражал восторга. Я ужаснулся всему этому дурдому, и стал осторожно, как водится, подъебывать. Сегодня я считаюсь у них либерастической мразью, которая мешает им строить Великую Америку. Фокус в том, что понятие «великая» − термин шарлатанов и демогогов. Можно измерить скорость, вес, массу, но «величие» − это популистская и ничего ровным счетом не отражающая категория. Нельзя быть более или менее великим. Можно только спекулировать и паразитировать на этом.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Приход циничного стервятника к ослабевшей жертве

Подарить престарелой, беспомощной и уже совсем беззащитной от всей этой двуногой грязи в погонах 90-летней правозащитнице гравюру с аннексированным Крымом − это так по-чекистски. Глум у них в крови.

20 июля 2017, 19:14

Юрий Бутусов

Журналист

Почему стал возможен трагический бой под Красногоровкой

Штурмовая группа пехоты противника скрытно подобралась к нашему опорному пункту. Затем провели артподготовку, минометы накрыли, и «не менее четырех танков» ударили по выявленным наемниками нашим позициям.

21 июля 2017, 11:05

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Фашисты эти Siemens, что с них взять. Зато Крым – наш

В сюжете про Siemens, самовыпиливающемся с российского рынка, все очевидно.

21 июля 2017, 11:41

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Путин мастерски уничтожил репутацию Алексеевой

Путин решил уничтожить репутацию самой известной российской правозащитницы. И надо сказать, сделал это мастерски. И дело даже не в том, что Алексеева «кидалась в ноги палачу» и целовала «злодею ручку». Дело в том, ради чего она это делала.

21 июля 2017, 14:25

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Петр Алексеевич, из чего следует, что Лукашенко вам лично и Украине друг?

«Это визит не просто надежного партнера, но и хорошего друга – моего и Украины, который всегда готов нас поддержать», – заявил президент Порошенко.

21 июля 2017, 17:09

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Пиманов убеждает украинцев, что оккупация Крыма – защита крымчан

Алексей Пиманов пытается убедить правительство Украины выдать прокатное удостоверение его фильму «Крым».

20 июля 2017, 14:27
Все блоги
15 Минут в социальных сетях