Вадим Довнар

Журналист сайта «15 минут»

Почему запрет трансляции «Дождя» − это нормально

Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал украинских провайдеров в течение месяца прекратить ретрансляцию российского телеканала «Дождь» из-за непризнания каналом суверенитета и территориальной целостности Украины, а также трансляции российской рекламы.

Такое решение наверняка приведет не только к возмущению по поводу того, что государство в очередной раз решает за граждан, что им смотреть, а что нет, но и к стенаниям относительно несправедливости к журналистам данного телеканала. Дескать, еще со времен Майдана работники данного СМИ старались объективно рассказывать об украинской и не только украинской реальности.

Таких, дескать, не много и на фоне других федеральных «источников» РФ сотрудники «Дождя» представали едва ли не героями. Помнится, после отключения российского Первого в Украине благодарные украинцы даже предоставили симпатичному телеканалу кнопку, на которой ранее вещали пропагандисты.

Однако, вместе с тем, не стоит преувеличивать степень неподконтрольности «Дождя» Кремлю. (Как и любого более-менее крупного бизнеса в РФ). Скандалов, связанных с внешним вмешательством в их редакционную политику, примеров самоцензуры было более, чем достаточно. Из того же числа и упомянутое непризнание оккупированного Крыма украинским.

Обратив внимание на тот факт, что государство Украина не сразу пошло на решение о запрете, подчеркнем: закон таки должен быть один для всех. Как бы банально это не звучало, и как бы редко эта истина у нас не реализовывалась.

Безусловно, за этими словами может скрываться и злой умысел в смысле избегания демонстрации критических (даже самых объективных) материалов. Однако, такое отношение державы, подвергшейся иностранной агрессии, к тем, кто не в силах (пусть и под страхом уголовного преследования или лишения лицензии) сказать, что «Крым – Украина» является безальтернативным.

Хотя бы перед памятью погибших защитников Родины, лицами ее воюющих бойцов и политзаключенных, томящихся в застенках врага.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана

Прокуратура Нидерландов предлагает убежище российским военным, участникам и свидетелям уничтожения «Боинга» МН-17 над Снежным, в обмен на показания в суде: «Бук» пришел из России. Убийство невинных не сойдет с рук».

18 октября 2017, 21:16

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Выбор из подполковника КГБ и ведущей «Дома-2» ‒ кристализированная суть России

Не знаю, я вот обеими руками поддерживаю выдвижение Ксении Собчак. Наконец-то у россиян будут достойные кандидаты. Достойные россиян я имею в виду.

19 октября 2017, 15:45

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Относительно акций протеста под Радой

Вчера пообщался с парой десятков митингующих.

18 октября 2017, 14:08

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

В вопросе Крыма оппозиционеры ведут себя демонстративно хуже, чем власть

Мне не нравится, что власть, на мой взгляд, делает не все необходимое/возможное для поддержки крымских татар и возвращения Крыма. Но также мне не нравится то, что оппозиция о них/нём вообще толком не вспоминает.

19 октября 2017, 10:21

Ильми Умеров поблагодарил за поддержку волонтеров из Умани

По приглашению волонтеров был в Умани.

18 октября 2017, 22:02

Христина Бондаренко

журналіст, генеральний продюсер телеканалу ATR

АТR для Крыма — это глоток свежего воздуха, это связь с Украиной

Сегодня у нас был рестарт. Многое было не идеально, и как перфекционист я дико переживала и переживаю до сих пор.

18 октября 2017, 10:23
Все блоги
15 Минут в социальных сетях