Тарас Березовец

Политический эксперт

Для визита Байдена в Киев есть три причины

В действительности вице-президент США должен был посетить Киев с визитом сразу после президентских выборов в Штатах. Эта поездка была анонсирована для украинской власти в конце ноября 2016 года. Но неожиданная во многих смыслах победа Дональда Трампа, к которой оказались не готовы ни в Белом доме, ни в Госдепартаменте, отложила поездку Байдена на 2017 год.

Для Uncle Joe визит в украинскую столицу является во многих смыслах знаковым, так как с момента начала войны в Украине в 2014 году он принял самое активное участие в украинских делах, становясь посредником между президентом, премьер-министром и главами парламентских фракций.

Часто по телефону, а в особых случаях, когда требовали обстоятельства, Байден садился в самолет и прилетал в Киев улаживать очередной политический кризис и укрепить власть в её стремлении к реформам. За 3 года Байден стал, по сути, одной из ключевых фигур в политической жизни Украины, участвуя в делах страны наравне с остальными стейкхолдерами. Байден всегда проявлял особое расположение к тогдашнему премьеру Арсению Яценюку, встречаясь с ним уже и после его отставки. Причина такого расположения была в том числе в впечатлении, которое он произвел в Белом доме на Барака Обаму во время первого визита в Белый дом в апреле 2014 года.

Сегодня причин для визита Байдена в Киев три. Первая − публично задекларировать поддержку Украине и подвести итоги работы неформальной комиссии Порошенко-Байден. В отличие от комиссии Кучма-Гор, это партнерство никогда так и было оформлено в виде института, но зато результатов совместной работы Порошенко с Байденом хватает с избытком. Вторая − Байден, вероятнее всего, будет говорить о передаче украинского кейса своему сменщику в Белом доме Майку Пенсу. Пенс известен своей бескомпромиссной позицией в отношении России и высказывался за предоставление большего пакета помощи Украине. По информации из Вашингтона, команда Байдена контактировала с командой Пенса в части продолжения наследия политики Байдена по Украине и получила положительный ответ.

Третья причина заключается в том, что Джо Байден планирует принять участие в предвыборной гонке в Белый дом в 2020 году. Поэтому Байден с особым вниманием оставляет для будущего самые важные кейсы своего вице-президентства. «Украинский» числится в числе главных. Большинство же деталей переговоров Порошенко и Байдена останутся непубличными. Но о характере переговоров можно будет судить даже по отрывкам из официального коммюнике встречи. К слову, визит Петра Порошенко в США находится в стадии подготовки и может состояться уже в конце февраля. 

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Путин мастерски уничтожил репутацию Алексеевой

Путин решил уничтожить репутацию самой известной российской правозащитницы. И надо сказать, сделал это мастерски. И дело даже не в том, что Алексеева «кидалась в ноги палачу» и целовала «злодею ручку». Дело в том, ради чего она это делала.

21 июля 2017, 14:25

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Петр Алексеевич, из чего следует, что Лукашенко вам лично и Украине друг?

«Это визит не просто надежного партнера, но и хорошего друга – моего и Украины, который всегда готов нас поддержать», – заявил президент Порошенко.

21 июля 2017, 17:09

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

До Агеевых ничего не дойдет

Из двухминутного видео Агеевых становится ясно многое.

23 июля 2017, 15:44

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Леонид Гозман

Оппозиционный политик (Москва, РФ)

Тем, кто поверил, что Алексеева целовала руку Путину

Во-первых. Людмила Михайловна этого не делала и не могла делать. Она, человек с развитым чувством собственного достоинства. Она шла на многие компромиссы, чтобы вытаскивать людей из тюрьмы, она рисковала свободой, но никогда не совершала поступков, которые могли бы нанести урон ее чести.

22 июля 2017, 11:03
Все блоги
15 Минут в социальных сетях