Тарас Березовец

Политический эксперт

Мы вступаем в эпоху Дональда Трампа, эпоху законов Дикого Запада

Противоречивые и часто необоснованные заявления Дональда Трампа, сделанные в интервью немецким изданиям еще до вступления в должность президента, заставляют с особой тревогой ожидать начала его каденции в Белом доме.

Выпады в сторону Ангелы Меркель, Евросоюза и НАТО вызывают обоснованные опасения в европейских столицах, в особенности странах Восточной Европы. Готовность Трампа сократить антироссийские санкции в обмен на сокращение ядерных арсеналов, на которую Путин охотно пойдет из-за технологической отсталости и ограниченности финансовых ресурсов РФ, ставят мир на опасную грань. Этот год может оказаться весьма непредсказуемым, ничего нельзя исключать после избрания Трампа. В том числе победы Марин Ле Пен и её Национального фронта и общего усиления евроскептицизма в странах ЕС.

Это означает, что главная задача для украинского руководства в 2017 году сохранить управляемость, как максимум постараться сберечь уровень нынешних антироссийских санкций. Сделать это, как становится понятно, будет архисложно. Мы вступаем в эпоху Дональда Трампа, эпоху законов Дикого Запада, когда каждый сам за себя, союзы могут создаваться и разрушаться крайне быстро, в зависимости от сиюминутных интересов. Потому судьба Украины отныне и далее рассчитывать на себя и свои вооруженные силы, а также ждать изменения международной обстановки в лучшую для себя сторону. Зима не вечна, оттепель впереди. Других новостей на сегодня больше нет.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26
Все блоги
15 Минут в социальных сетях