Юрий Бутусов

Журналист

В Испании завершен скандальный антикоррупционный процесс, который длился 12 лет

Сегодня зять короля Испании, его Превосходительство дон Иньяки Ундангарин приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюрьмы за не целевое использование средств подконтрольного благотворительного фонда.

Суд установил, что представитель испанской элиты, один из самых знаменитых спортсменов и общественных деятелей Испании, благотворитель, завысил смету двух общественных мероприятий, и затем вывел в офшоры 2,3 миллиона евро. Его супруга, сестра короля Кристина, приговорена к штрафу, ее личное участие в афере не установлено.

Все началось в 2005-м году, когда испанские журналисты обратили внимание, что самая модная и популярная молодая семья Испании − герцоги Пальма-ди-Майорка, купила дом в Барселое рыночной стоимостью в 6 миллионов евро. Откуда деньги?

В Испании герцогу нельзя сказать: « мне одолжили на покупку дома», «мне знакомые дали кредит», не предъявив документа.

С этого момента началось расследование деятельности благотворительного фонда герцога дона Иньяки. Начали выворачивать всю его деятельность, расследование шло долго, никто не торопился. Но в 2011-м году прокуратура Испании нашла основания для дела и выдвинула подозрение в мошенничестве и растрате против члена королевской семьи. Подозрения привели к расследованию финансового состояния всей королевской семьи.

В результате возникли подозрения также в отношении самого короля Испании Хуана Карлоса Первого. Хуан Карлос − это историческая личность. Именно он отменил военную диктатуру в Испании, провел демократические преобразования, подавил антидемократический военный переворот. Это был главный моральный авторитет Испании. Но выяснилось, что он не смог покрыть поручительство в 8 миллионов евро. И в 2013-м суд конфисковал у короля 16 объектов недвижимости. Находясь под прицелом следователей, король не смог найти средства для покрытия своих обязательств. Обвинений против короля не выдвигалось, но репутацию на фоне скандала с доном Иньяки это серьезно испортило.

В 2014-м в Испании начали проходить демонстрации с лозунгами: «Долой монархию! Долой коррупцию!» − испанский план «Шатун» в общем, сработал по полной программе. Рейтинг доверия к королевской семье упал до рекордно низких 54%!
Такого позора король вынести не смог. Ведь доверие и авторитет − главный капитал власти. И Хуан Карлос − освободитель Испании, добровольно подал в отставку.

В июне 2015-го года, не дожидаясь вынесения приговора дону Иньяки, новый король Испании лишил Ундангарина, и свою сестру Кристину титула герцогов Пальма-ди-Майорка. Иньяки пытался скрыться от позора, искал работу, пытался за рубежом тренировать спортивные команды. Но теперь ему придется сделать перерыв.

Сегодня суд Испании поставил точку.

На фото − король Хуан Карлос и его преемник − Фелипе Шестой.Его преемник Фелипе Шестой имеет безупречную репутацию. Ничего дороже чести у королевской семьи быть не может.

 {gallery1}

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Русские SSовцы вырезали из ролика с задержанием 82-летнюю женщину, которая после этого умерла (ВИДЕО)

СМОТРИТЕ. Русские SSовцы выложили в ютьюб видео задержания ими крымских татар в нашем популярном кафе «Мараканд» (Симферополь). Все делают демонстративно и унизительно. Как будто врываются в каждый крымскотатарский дом. Уважаемых и честных людей, в т:ч. отца политзаключённого Мустафы Дегерменджи («дело» о митинге за единую Украину 26.02.14) Бекира, кладут лицом в пол. Но самое жуткое не это.

23 ноября 2017, 15:43

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Молодая луганская республика сдалась без боя донецкому агрессору

Фото колонн военной техники, которые вторглись из Донецка в Луганск. Снимки делали из машины ОБСЕ.

22 ноября 2017, 12:59

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Застолье с ватными родственниками

Это получился совсем маленький рассказ (а точнее − пересказ), поэтому, если у вас есть три минуты, то почитайте. Всё бы было очень смешно, если б не было так грустно. Вся палитра патриотического, обезумевшего мышления... Можете воспринимать, как медицинское пособие.

24 ноября 2017, 14:37

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Веджие Кашка хотела, по её словам, «посмотреть в глаза и сказать несколько слов» Юсуфу Айтану

Утром в кафе «Медоборы» на Воровского в центре Симферополя сотрудники Центра Э, полиции, при участии ФСБ, провели задержание активистов крымскотатарсого национального движения Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова. Вместе с ними находилась одна из старейших активистов движения Веджие Кашка.

23 ноября 2017, 21:05

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Веджие-ханум, покойся с миром и будь уверена, победа за нами!

Погибла Веджие Кашка. Маленькая, хрупкая, но сильная духом женщина, посвятившая всю свою жизнь национальному движению крымских татар и борьбе за право свободно жить на своей Родине.

23 ноября 2017, 15:58

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Из новостей 2027 года. «Беженцы на яхтах»

Продолжается гуманитарная катастрофа, вызванная исходом из России т.н. «беженцев на яхтах». Как известно, после краха путинского режима ни одна из стран мира не предоставила убежище бывшим российским чиновникам и олигархам.

22 ноября 2017, 13:55
Все блоги
15 Минут в социальных сетях