О Найджеле Брауне

Одной из главных тем уходящей недели была тема кандидатов на аудитора НАБУ (во всяком случае мне задавали вопрос по обозначенной теме на нескольких эфирах).

При этом если говорить о политических оценках в отношении Найджела Брауна (альтернативного кандидата, который должен провести независимый аудит работы НАБУ), то они были преимущественно предвзятого характера. В таких случаях обычно как раз и стоит изучить вопрос. В публичном пространстве уже появилась информация, поэтому я, скорее, ее лишь обобщу.

Во-первых. Найджела Брауна в 2007 году признали лучшим расследователем года в Великобритании.

Во-вторых. Браун в 2000 году вместе со своими партнерами основал компанию ISC Global. Одним из основных направлений деятельности компании были расследования коррупционных схем на постсоветском пространстве. Браун, в частности, занимался расследованиями в интересах российских оппозиционеров (Михаила Ходорковского в том числе), а не в интересах российской власти. При этом в 2004 году Браун разошелся со своими партнерами. Один из них – погиб. Второй – создал свою компанию (британская Risk management Ltd), а Браун – тоже свою (израильскую ISC). В 2009 году британскую кампанию Risk management Ltd обвинят в покупке свидетельств полицейских, и об этом вспомнят украинские антикоррупционеры.

В этом смысле обвинения Брауна в сотрудничестве с Россией и в причастности компании, (к которой Браун уже не имел отношения), уличенной в подкупе показаний, выглядят несколько странными. Возможно, у антикоррупционеров есть какие-то другие аргументы против этой фигуры (почему именно эта кандидатура, как вариант? и т.д.) и, возможно, эти аргументы действительно значимы – тогда о них нужно обязательно сказать. Но те замечания, которые были озвучены, выглядят, все-таки, несостоятельно.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

15 Минут в социальных сетях