О Найджеле Брауне

Одной из главных тем уходящей недели была тема кандидатов на аудитора НАБУ (во всяком случае мне задавали вопрос по обозначенной теме на нескольких эфирах).

При этом если говорить о политических оценках в отношении Найджела Брауна (альтернативного кандидата, который должен провести независимый аудит работы НАБУ), то они были преимущественно предвзятого характера. В таких случаях обычно как раз и стоит изучить вопрос. В публичном пространстве уже появилась информация, поэтому я, скорее, ее лишь обобщу.

Во-первых. Найджела Брауна в 2007 году признали лучшим расследователем года в Великобритании.

Во-вторых. Браун в 2000 году вместе со своими партнерами основал компанию ISC Global. Одним из основных направлений деятельности компании были расследования коррупционных схем на постсоветском пространстве. Браун, в частности, занимался расследованиями в интересах российских оппозиционеров (Михаила Ходорковского в том числе), а не в интересах российской власти. При этом в 2004 году Браун разошелся со своими партнерами. Один из них – погиб. Второй – создал свою компанию (британская Risk management Ltd), а Браун – тоже свою (израильскую ISC). В 2009 году британскую кампанию Risk management Ltd обвинят в покупке свидетельств полицейских, и об этом вспомнят украинские антикоррупционеры.

В этом смысле обвинения Брауна в сотрудничестве с Россией и в причастности компании, (к которой Браун уже не имел отношения), уличенной в подкупе показаний, выглядят несколько странными. Возможно, у антикоррупционеров есть какие-то другие аргументы против этой фигуры (почему именно эта кандидатура, как вариант? и т.д.) и, возможно, эти аргументы действительно значимы – тогда о них нужно обязательно сказать. Но те замечания, которые были озвучены, выглядят, все-таки, несостоятельно.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

До Агеевых ничего не дойдет

Из двухминутного видео Агеевых становится ясно многое.

23 июля 2017, 15:44

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Чиновники расправили жопы, одурели, утратили связь с реальностью

Более 3 лет ПП в АРК во главе с Натальей Попович, с большим штатом и бюджетным финансированием, бездействует. Сама представитель не принимает граждан, вместо помощи людям дают отписки и футболят в другие ведомства.

24 июля 2017, 13:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях