Алла Чевычелова

Журналист

Аннексия лично для меня − уже не объект только лишь стыда − это двойная боль

Чужая боль приобретает иной смысл, когда начинаешь проецировать ее на себе. Что для меня значила аннексия Крыма тогда, три года назад, и что значит сейчас. Я очень хорошо помню новости трехгодичной давности из Симферополя. Многотысячный митинг украинцев и крымских татар. Тогда с трудом верилось в реалистичность сценария аннексии.

Но потом это произошло: 
в ночь с 26 на 27 февраля российским спецназом были заняты здания Верховного Совета и Совета министров АР Крым в Симферополе.
1 марта − Совет Федерации РФ удовлетворил официальное обращение президента Владимира Путина о разрешении на использование российских войск на территории Украины.
7 марта 2014 года Совет Федерации заявил, что готов поддержать решение Крыма о вхождении в РФ.
16 марта – референдум о статусе Крыма. 
Мы вышли на Манежку на следующий день. Я помню, что я чувствовала. Для меня тогда вопрос Крыма был вопросом политического стыда. В голове крутилось: «Моя страна перестала быть рукопожатной, мы нарушили мировые договоры, мне стыдно быть русской, как вообще мы посмели прийти на землю соседа! Что дальше?» Все происходящее имело более юридическую и этическую окраску. Что же сейчас? В Крыму складывается ужасающая картина: каждый день аресты, обыски, суды. Полуостров из солнечного курорта превратился в зону, колонию строго режима. Все чаще в Киеве знакомлюсь с крымчанами, они рассказывают о своей родине с таким трепетом и теплом… Это не может не тронуть, не может не зацепить. Хочется их обнять, поддержать. И аннексия, спустя три года, лично для меня, уже не объект только лишь стыда – это двойная боль! Ты переживаешь за человека, который рассказывает о том, что не может вернуться домой, что скучает по родным, что боится за них, а ты стоишь, и плачешь, но не показываешь, слезы в душу капают. Тебе дико больно за этих людей, еще больнее от того, что это сделала страна, от куда ты приехал, а накрывает окончательно от того, что чувствуешь себя бессильным. При всей трагичности ситуации, я заметила, что крымские татары люди с самыми добрыми глазами. Не знаю как, но они сохранили это тепло, несмотря на то что гонимы из поколения в поколение. Не озлобились. От этого в них столько силы внутренней. Ведь добро будет всегда сильнее зла. Очень хочется, чтоб это все прекратилось, и мы собирались на Майдане не с фотографиями арестованных и пропавших без вести, а просто чтоб насладиться общением и поделиться только радостными новостями. Так будет. Я знаю.
Наверное написала несколько путано, но от всего сердца. Слишком много эмоций бурлит.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

До Агеевых ничего не дойдет

Из двухминутного видео Агеевых становится ясно многое.

23 июля 2017, 15:44

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Чиновники расправили жопы, одурели, утратили связь с реальностью

Более 3 лет ПП в АРК во главе с Натальей Попович, с большим штатом и бюджетным финансированием, бездействует. Сама представитель не принимает граждан, вместо помощи людям дают отписки и футболят в другие ведомства.

24 июля 2017, 13:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях