Алла Чевычелова

Журналист

Он был самым свободным в несвободной России

27 февраля, 2015 год, 23:30, информационное агентство «Тасс»: «Бориса Немцова убили на Москворецком мосту». Спустя 30 минут пост в твиттере Ильи Яшина: «Немцов убит, я вижу его тело». Эти сообщения ввергли в состояние шока всю Россию.

К фигуре Бориса Ефимовича невозможно было относиться равнодушно, его либо любили и уважали, либо презирали и ненавидели. Он не ходил с охраной, говорил то, что думал, он был самым свободным в несвободной России. Его смерть стала новой точкой отсчета оппозиционной реальности. Уничтожив лидера оппозиции напротив Красной площади перед крупнейшим маршем, Кремль отправил оппозиции очень четкий месседж, хотя позже, по старой традиции, все свалили на чеченцев. 
1 марта 2015 года вместо марша «Весна» прошло траурное шествие. Мост, на котором подло расстреляли Бориса завалили цветами и стали называть «Немцовым мостом», а его имя стало руководством к действию – БорисЬ. Тогда, 1 марта, мы шли молча, с четным количеством цветов и слезами на глазах. 
Сегодня, как мне кажется, марш памяти Бориса Немцова – это уже не столько панихида, сколько демонстрация живости его идей, ценностей, всего того, за что он боролся. Именно поэтому на марше мелькали желто-синие флаги, одним из главных лозунгов был «Руки прочь от Украины», и впервые за время аннексии Крыма была сформирована отдельная колонна с участием крымскотатарских активистов. Напомню, что 26 февраля на площади перед Верховным Советом республики Крым начали собираться люди. Одних крымских татар было порядка 12 тысяч человек. В тот день были арестованы 7 человек. Этот день для Украины стал днем крымскотатарского сопротивления, день борьбы за полуостров. Для жителей Крыма он так же стал началом новой, суровой российской реальности, точкой отсчета арестов, задержаний и обысков.

Я уверена, если бы Борис Немцов был жив, он бы шел именно в этой колонне. Он любил Украину, честно, искренне, душой. Не забыли его и украинцы. 26 февраля, в день памятного шествия в Москве украинцы несли цветы к российскому посольству. Потому что они умеют помнить добро и ценить настоящих друзей своей страны. Борис Немцов – пример чести и стойкости идей, несгибаемости и мужества. Он не опускал руки, не имеем права этого делать и мы, если скорбим сердцем. Он будет жить, пока будут жить его идеи, и достигаться цели которые он ставил, пусть и нашими руками. Борис Ефимович, мир праху. А всем остальным скажу: «БОРИСЬ!»

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

15 Минут в социальных сетях