Почему Майдана-3 как способа делигитамации Майдана-2 (о чем мечтает Кремль) не будет

В Кремле спят и видят, как вот-вот в Украине случится Майдан-3, вследствие которого России удастся все переиграть.

То есть, дело не в смене власти как цели, о чем любят говорить в РФ. А в том, чтобы в очередной раз воспользоваться слабостью Украины, и теперь уже не украсть часть территории (как это было с Крымом), а навязать что-то (ту же федерализацию, что не удалось сделать через военную агрессию на Донбассе) в процессе внутриполитического кризиса.

Но Майдана-3, к величайшему разочарованию Кремля, в ближайшей перспективе не будет. И не только потому, что в России уже давно не понимают, что происходит в Украине на уровне общества. Майдан − это не тогда, когда есть одна/несколько чем-то недовольных социальных групп. Это гораздо больше, объемнее, это общая социальная энергетика, когда объединяются разные возрасты, поколения, профессии, доходы, образы жизни и т.д. Упрощенная картина видится и на уровне представления о логике политического процесса. В Кремле никак не могу понять, что оба Майдана, и в 2004, и в 2013-2014, произошли на фоне обездвиживания власти, исчерпания политических инструментов урегулирования кризиса (перспективы отсутствия выборов вообще, честных выборов) и контроля над публичными активностями. Сегодня в Украине есть реальная политическая конкуренция и активная гражданская позиция общества. В демократических странах функцию Майдана как раз и выполняют инструменты, существующие в рамках институтов власти и общества.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

До Агеевых ничего не дойдет

Из двухминутного видео Агеевых становится ясно многое.

23 июля 2017, 15:44

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Чиновники расправили жопы, одурели, утратили связь с реальностью

Более 3 лет ПП в АРК во главе с Натальей Попович, с большим штатом и бюджетным финансированием, бездействует. Сама представитель не принимает граждан, вместо помощи людям дают отписки и футболят в другие ведомства.

24 июля 2017, 13:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях