Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

«Крымская нормализация», в моем понимании, это аресты, постоянные обыски и акции устрашения среди крымских татар

В 1968 году в Чехию вошли войска Варшавского договора, и в стране, вплоть до ноября 1989 года, начался процесс, который получил название «Чешская нормализация».

Он тоже был неоднородный, но сначала «нормализация» означала страх, самоцензуру, всеобщую апатию и застой. Весной 1975 года Вацлав Гавел направил президенту Густаву Гусаку письмо, в котором потребовал что-то менять в стране. Появились диссиденты, которых преследовали – высылали и сажали, в 1977 году появилась «Хартия 77», а в 1989 году Гавел стал президентом Чехии и «нормализация» закончилась победой свободы.

«Крымская нормализация», в моем понимании, это аресты, постоянные обыски и акции устрашения среди крымских татар. Это страх и цензура в СМИ, в основном самоцензура, как было и в Чехии. Это истерия войны и терроризма, подавление любого публичного несогласия с аннексией и тем, что происходит сейчас. Когда-нибудь, возможно, все тоже закончится победой свободы. В конце концов, у Чехии был Гавел, а у Крыма есть Джемилев. Но пока что, на фотографиях выставки, которая откроется 9 марта в Праге, на философском факультете Карлова университета, арестованные крымчане смотрят из-за решётки; их семьи, дети, адвокаты, которых тоже арестовывают и судят; мусульмане читают Дуа за тех, кого репрессируют за веру; а «сепаратистами» в судах называют тех, кто не согласился с аннексией.

Выставка будет организована People in Need в рамках их же кинофестиваля One World документальных фильмов о правах человека. Аскольд Куров покажет «Процесс» о деле Олега Сенцова. И это тоже Крым и его «нормализация».

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

До Агеевых ничего не дойдет

Из двухминутного видео Агеевых становится ясно многое.

23 июля 2017, 15:44

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Чиновники расправили жопы, одурели, утратили связь с реальностью

Более 3 лет ПП в АРК во главе с Натальей Попович, с большим штатом и бюджетным финансированием, бездействует. Сама представитель не принимает граждан, вместо помощи людям дают отписки и футболят в другие ведомства.

24 июля 2017, 13:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях