Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

«Крымская нормализация», в моем понимании, это аресты, постоянные обыски и акции устрашения среди крымских татар

В 1968 году в Чехию вошли войска Варшавского договора, и в стране, вплоть до ноября 1989 года, начался процесс, который получил название «Чешская нормализация».

Он тоже был неоднородный, но сначала «нормализация» означала страх, самоцензуру, всеобщую апатию и застой. Весной 1975 года Вацлав Гавел направил президенту Густаву Гусаку письмо, в котором потребовал что-то менять в стране. Появились диссиденты, которых преследовали – высылали и сажали, в 1977 году появилась «Хартия 77», а в 1989 году Гавел стал президентом Чехии и «нормализация» закончилась победой свободы.

«Крымская нормализация», в моем понимании, это аресты, постоянные обыски и акции устрашения среди крымских татар. Это страх и цензура в СМИ, в основном самоцензура, как было и в Чехии. Это истерия войны и терроризма, подавление любого публичного несогласия с аннексией и тем, что происходит сейчас. Когда-нибудь, возможно, все тоже закончится победой свободы. В конце концов, у Чехии был Гавел, а у Крыма есть Джемилев. Но пока что, на фотографиях выставки, которая откроется 9 марта в Праге, на философском факультете Карлова университета, арестованные крымчане смотрят из-за решётки; их семьи, дети, адвокаты, которых тоже арестовывают и судят; мусульмане читают Дуа за тех, кого репрессируют за веру; а «сепаратистами» в судах называют тех, кто не согласился с аннексией.

Выставка будет организована People in Need в рамках их же кинофестиваля One World документальных фильмов о правах человека. Аскольд Куров покажет «Процесс» о деле Олега Сенцова. И это тоже Крым и его «нормализация».

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26
Все блоги
15 Минут в социальных сетях