Политическая воля − это когда каждый выполняет свои конституционные обязательства

Ситуация вокруг Романа Насирова, несмотря на масштабность должности фигуранта, − это ведь не только про Насирова. Это про постмайданную Украину, про общество, про СМИ, про НАБУ, про суды, про невмешательство власти в процесс следствия, про уровень политической культуры и т.д.

Про то, в каком состоянии у нас институты государства и общества. И в этом смысле это не только выбор способа поведения для Насирова как «главного героя» (который имеет полное право доказать свою не/виновность), но и для всех остальных. В Украине очень любят говорить о политической воле. При этом, когда дело доходит до выполнения своих конституционных обязанностей теми, кто любит взывать к политической воле, их воля по отношению к своим же обязанностям куда-то исчезает. Политическая воля − это когда каждый (политик или чиновник) выполняет свои конституционные обязательства. Президент заявил о том, что НАБУ никоим образом не информировало его о деле Насирова. И это хорошо. Мы убедились, что следствие не подвержено политическому вмешательству и давлению (обеспечить это невмешательство − обязанность президента), теперь дело за судами, что, конечно же, не отменяет презумпции невиновности (если говорить о правах обвиняемого). Ну а те политики, которые больше всех критикуют украинские суды (и справедливо критикуют) должны вспомнить, как они не голосовали за судебную реформу в мае 2016 года.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

До Агеевых ничего не дойдет

Из двухминутного видео Агеевых становится ясно многое.

23 июля 2017, 15:44

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Чиновники расправили жопы, одурели, утратили связь с реальностью

Более 3 лет ПП в АРК во главе с Натальей Попович, с большим штатом и бюджетным финансированием, бездействует. Сама представитель не принимает граждан, вместо помощи людям дают отписки и футболят в другие ведомства.

24 июля 2017, 13:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях