Алла Чевычелова

Журналист

Соседи, привыкайте к Гааге

«Россия привыкает к Гааге» − все чаще слышу шутку от своих коллег, после четырех дней трансляции суда ООН по иску Украины против России. Обещается, что в течение 3-4-х месяцев решение будет принято. Я не юрист, могу где-то ошибаться, но я так понимаю, что решение суда ООН несет более рекомендательный характер, но является безусловно авторитетным и опирается на международное законодательство.

Как поступит Россия – непонятно. С одной стороны, пошли заявления Кремля, что они готовы принять решение суда, а с другой, как мне кажется более вероятный ход событий, откажутся исполнять его решение. В 94-й статье Устава ООН прописано, что решение суда обязательно к выполнению, второй пункт этой статьи говорит о том, что если сторона не выполняет решение, то в дело вмешивается Совет безопасности ООН и принимает меры для того, чтобы она их все же начала выполнять. Но у России есть право вето в Совбезе ООН, поэтому любое его решение они могут остановить. 
Так что, выходит положительное для Украины решение суда остается вопросом политического имиджа и дает еще один козырь в переговорах и продлении санкций? 
На сколько я помню, этот иск далеко не единственный. Я так понимаю, что сейчас готовится иск непосредственно к президенту РФ и его окружению, а это уже Международный уголовный суд, опять же в Гааге. Если кто-то не знал или забыл, он был создан в 2002 году на основе Римского статута, принятого в 1998 году, для рассмотрения венных преступлений против человечности и геноцидов. 
Но Путин уже заявлял, что Россия не ратифицировала Римский статут, по которому работает МУС, а значит, признавать решения этой инстанции РФ не будет. Украина, кажется тоже. 
Но все же, хочется напомнить пару примеров: 
21 июля 2008 год – МСУ выдает ордер на арест Омара аль-Башира (президента Судана). Аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение этим органом международной юстиции.
В Июле 2011 года МУС выдал ордеры на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси, обвинив их в преступлениях против человечности. 
30 ноября 2011 года перед МУС предстали Лоран Гбагбо, бывший президент Кот-д'Ивуар, и его помощник Шарль Бле Гуде. Им были предъявлены обвинения в преступлениях против человечества, совершённых в ходе вооружённого конфликта в Кот-д’Ивуаре в 2010 − 2011 годах. Надо отметить, что Гбагбо стал первым в истории бывшим главой государства, который лично предстал перед Международным уголовным судом.
Если вдруг такое случится, что президента России МСУ признает виновным в военных преступлениях на территории Украины – он никогда не сможет покинуть пределы страны, как это сейчас происходит с президентом Судана аль-Баширом. А это серьезная мировая изоляция. Как-то так получается, или же свои сдадут. Но это вопрос далекого будущего. А пока, соседи, привыкайте к Гааге. 
А фото, чтоб знали как выглядит, не потерялись))

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

15 Минут в социальных сетях