Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Откуда берутся реформаторы?

Да, я задаюсь этим вопросом и хочу вам предложить подумать об эволюции реформ и перемен.

История довольно последовательна. Случаются, конечно, скачкИ, которые вдруг меняют ее ход. Это − войны, природные катаклизмы и другие форсмажоры.
В основном же история движется последовательно, и каждый следующий лидер рождается в системе предшественников. Мы часто говорим о том, что «это человек системы», а значит, от него ничего нового нельзя ждать. Но мы все − люди системы. Мы все родились в СССР. Ну, разве что некоторые родились еще до революции 17 года, но те уже не думают о политике. Скорее, о вечном покое.
Так вот. Даже на протяжении советской эпохи мы пережили несколько этапов, которые, кстати, имеют свои названия: период диктатуры пролетариата, сталинский период, хрущевская оттепель, времена брежневского застоя, горбачевская перестройка... А дальше история каждого пошла своим путем. В России − это «ельцинский развал» и путинская россия. В Украине − начало Независимости Кравчука, кучмовщина, период ющенковско-тимошенковских свар, януковский беспредел и сейчас − Рошеновская Украина.
Каждый следующий − выходец из системы попередников. Но с каждым следующим история меняется. 
Член политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачев положил конец СССР. Было это благодаря, или вопреки сложно сказать. Но он привел страну к этому.
Михаил Саакашвили в Грузии тоже появился не случайно и не с неба свалился. Его личность и сознание сформировались в эпоху глубокого застоя Эдуарда Шеваргнадзе. 
Путин − порождение матерого совка, КГБист и диктатор сменил «глоток ельцинской свободы». Но точно такой же КГБист и уроженец Советского Союза, подполковник Литвиненко был отравлен потому что очень хотел разоблачить коллегу Путина.
Идеолог КПСС Леонид Кравчук фактически объявил о Независимости Украины. Но с этого же времени начался и экономический распад страны. Дикая, необузданная приватизация после навязанного банкротства предприятий сделала миллионерами и миллиардерами наших теперешних олигархов во главе с главным олигархом теперешней изувеченной страны. 
Диссидент Вячеслав Черновол − тоже сын «советской» Украины. Кстати говоря, если отойти на шаг в сторону от политической истории, то даже в простой семье сын Великого политика предал идеалы отца, став банальным Павликом Морозовым.
Собственно, к чему я это все веду?
Когда мы говорим о том, что не из кого выбирать, т.к. все давно опозорились и среди старых политиков нет нормальных. Я с этим не согласна. Есть. Так же, как был Михаил Саакашвили во времена Шеваргнадзе, как был Черновол в период Кравчука-Кучмы, так и сейчас есть те, кто был во времена....
Конечно же, я не знаю близко политиков. Никого. Но, как и у всех, у меня есть критерии, по которым я могу хотя бы как-то сформировать свое представление о том, кто бы из старых мог и дальше быть полезен стране. Их критически мало. Больше и не нужно. Должны быть новые лица. Новые люди. Профессионалы, патриоты.
Из тех, кто родом из системы, но мог бы сейчас оказать решительное содействие построению Новой страны, самыми продуктивными я назвала бы таких, кто отказался сотрудничать с режимом Порошенко − раз! За отставку которых президент купил парламент − два! И кто постоянно борется с политической коррупцией − три.
А вы как считаете?

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

До Агеевых ничего не дойдет

Из двухминутного видео Агеевых становится ясно многое.

23 июля 2017, 15:44

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Чиновники расправили жопы, одурели, утратили связь с реальностью

Более 3 лет ПП в АРК во главе с Натальей Попович, с большим штатом и бюджетным финансированием, бездействует. Сама представитель не принимает граждан, вместо помощи людям дают отписки и футболят в другие ведомства.

24 июля 2017, 13:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях