Риски для Украины от принятия закона об оккупации ОРДЛО

Как мы знаем, часть партий, прежде всего «Самопомич», выступают за принятие закона о признании отдельных районов Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

При этом аргументы обычно сводятся к форме, а не содержанию такого шага. И не зря, потому что содержательно этот закон имеет много рисков для Украины.

1. Разрушение Нормадского и Минского (мирных) форматов (принятие такого закона − это основание для возможных обвинений со стороны партнеров Украины в срыве переговорного процесса и выходе из него).

2. Основание для снятия или смягчения санкций против РФ (западные партнеры напрямую связывают имплементацию Минских договоренностей с вопросом санкций).

3. Сворачивание ОБСЕ миссии в ОРДЛО (есть пример Абхазии и Осетии, с территории которых ушли миссии ОБСЕ и ЕС после того, как грузинские власти признали их оккупированными).

4. Угроза эскалации конфликта на Донбассе. При этом правовые основания для продолжения проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей исчезнут, а сама АТО подлежит завершению (пребывание на оккупированной территории сил субъектов борьбы с терроризмом невозможно в связи с отсутствием правовых оснований для применения механизмов, предусмотренных Законом Украины «О борьбе с терроризмом»). Зато создаются предпоссылки для введения военного положения, следствием чего может стать сворачивание финансовой помощи Украине со стороны международных финансовых институтов (МВФ, ЕБРР и т.д.), не осуществляющих финансирование стран, находящихся в состоянии войны или межгосударственного военного конфликта.

5. Потеря рычагов влияния для освобождение украинских заложников, откладывание решения этого вопроса вообще на неопределенную перспективу.

6. Консолидация квази-государственных образований на Донбассе и замораживание конфликта на Донбассе с неопределенной перспективой (закон не обеспечит признание Россией оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей).

7. Добровольный отказ от части территории Украины.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

До Агеевых ничего не дойдет

Из двухминутного видео Агеевых становится ясно многое.

23 июля 2017, 15:44

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Чиновники расправили жопы, одурели, утратили связь с реальностью

Более 3 лет ПП в АРК во главе с Натальей Попович, с большим штатом и бюджетным финансированием, бездействует. Сама представитель не принимает граждан, вместо помощи людям дают отписки и футболят в другие ведомства.

24 июля 2017, 13:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях