Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Только признание КГБ преступной организацией с обязательной люстрацией могло предотвратить крах демократического проекта в России

Из рубрики «Как вчера сказано».

Из выступления перебежавшего к демократам генерала КГБ Олега Калугина на конференции демплатформы КПСС 16 июня 1990 года.
«Мы не можем всерьез заняться перестройкой нашего общества, если не освободимся от пут организации, которая проникла во все поры нашей жизни, которая вмешивается... в любые сферы государственной и политической жизни, в экономику, культуру, науку, религию, спорт. Сегодня, как и 10, и 20 лет назад, рука КГБ или его тень присутствуют повсюду, и когда говорят о новом облике госбезопасности, об идущей там перестройке, то это большая ложь. Речь может идти скорее о косметике, о наведении румян на жухлое лицо старой сталинско-брежневской школы... Для того чтобы добиться реальных перемен в стране, необходимо демонтировать этот аппарат обмана и насилия».
-------------------------------
Теперь понятно насколько прав был Калугин. Только признание КГБ преступной организацией с обязательной люстрацией его бывших сотрудников могло предотвратить крах демократического проекта в России. Однако ельцинские чиновники и олигархи решили, что смогут купить чекистов и заставить их себе служить. Так прямо и говорили: «вчера вы ловили демократов для коммунистов, а теперь будете ловить «красно-коричневых» для демократической власти» (вольное изложение выступления одного тогдашнего «либерального» начальника перед чекистами).

Кгбешники их обманули, как детей, и вскоре стали хозяевами тех, кого должны были охранять. А вся «история с демократией» в России закончилась путинской чекистской диктатурой и войной.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26
Все блоги
15 Минут в социальных сетях