Илья Новиков

Адвокат (Москва, РФ)

«Чей Крым? - Всё ещё российский»

Сегодня в ленте особенно много «Крим − це Україна». Эти слова имеют очень разную цену, в зависимости от того, где написаны. Если краской на стене ФСБ в Симферополе − то одну, а если в уютном фейсбучике, то другую.

И в последнее время мне кажется, что отрицательную. Во-первых, из-за самоуспокоения пишущего. Написал в фб − вроде что-то сделал, проявил позицию, помог Крыму, мододец, возьми пирожок и лежи дальше. Во-вторых, из-за массового самогипноза. Дело в использовании настоящего времени. На вопрос «чей Крым?» по состоянию на март 2017 единственный правильный ответ «российский» − в том же смысле и по той же причине, по какой в 1943 на вопрос «чьи Варшава и Киев?» правильным ответом было «немецкие». И ситуация поменялась не потому, что у союзников писали в фейсбук больше и лучше, чем в странах Оси.

На этом фоне мне больше нравится подход Дария I, который, говорят, приказал слуге каждый день говорить ему за обедом «Царь, помни о греках». Вместо того, чтобы приказать говорить «Царь, Пелопоннес наш». Понимал человек, что помнить о проблеме полезнее, чем делать вид, что проблемы нет. Дарию, правда, это не помогло, что лишний раз напоминает, что правильного подхода не всегда достаточно. И все равно с ним лучше, чем без него.

− Чей Крым?
− Все еще российский.
− Да, пока еще российский.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

До Агеевых ничего не дойдет

Из двухминутного видео Агеевых становится ясно многое.

23 июля 2017, 15:44

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Чиновники расправили жопы, одурели, утратили связь с реальностью

Более 3 лет ПП в АРК во главе с Натальей Попович, с большим штатом и бюджетным финансированием, бездействует. Сама представитель не принимает граждан, вместо помощи людям дают отписки и футболят в другие ведомства.

24 июля 2017, 13:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях