Илья Новиков

Адвокат (Москва, РФ)

«Чей Крым? - Всё ещё российский»

Сегодня в ленте особенно много «Крим − це Україна». Эти слова имеют очень разную цену, в зависимости от того, где написаны. Если краской на стене ФСБ в Симферополе − то одну, а если в уютном фейсбучике, то другую.

И в последнее время мне кажется, что отрицательную. Во-первых, из-за самоуспокоения пишущего. Написал в фб − вроде что-то сделал, проявил позицию, помог Крыму, мододец, возьми пирожок и лежи дальше. Во-вторых, из-за массового самогипноза. Дело в использовании настоящего времени. На вопрос «чей Крым?» по состоянию на март 2017 единственный правильный ответ «российский» − в том же смысле и по той же причине, по какой в 1943 на вопрос «чьи Варшава и Киев?» правильным ответом было «немецкие». И ситуация поменялась не потому, что у союзников писали в фейсбук больше и лучше, чем в странах Оси.

На этом фоне мне больше нравится подход Дария I, который, говорят, приказал слуге каждый день говорить ему за обедом «Царь, помни о греках». Вместо того, чтобы приказать говорить «Царь, Пелопоннес наш». Понимал человек, что помнить о проблеме полезнее, чем делать вид, что проблемы нет. Дарию, правда, это не помогло, что лишний раз напоминает, что правильного подхода не всегда достаточно. И все равно с ним лучше, чем без него.

− Чей Крым?
− Все еще российский.
− Да, пока еще российский.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26
Все блоги
15 Минут в социальных сетях