Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

В Крыму никто не может чувствовать себя в безопасности: мужики в камуфляже просто могут запихнуть тебя в машину и увезти

За время аннексии в Крыму возбуждено почти 200 уголовных дел по фактам пропажи людей. Это и похищения, и обычный криминал, но, по меньшей мере, в 36 случаях можно говорить о похищениях, совершенных российскими госорганами или военизированными группировками, подконтрольными российским властям.

Ребята из КрымSOS представили сегодня в Киеве большой и подробный отчет по фактам похищений в Крыму, а я подготовил его анализ.

На самом деле, тема похищений на полуострове шире, чем может показаться. Это и первые жертвы аннексии. Тот же Решат Аметов. «15 марта его нашли мертвым в Белогорском районе. Все тело было в синяках и ножевых ранениях, глаза выколоты, руки скованы наручниками, на голове пакет, рот заклеен скотчем. Причиной смерти стало ножевое ранение в глаз. Следствие по убийству Аметова безуспешно длилось до 2015 года, когда было приостановлено». Ну и о каком еще бескровном присоединении можно после такого говорить, не понимаю.

Это и похищения дружинниками «Русского единства» с пытками в их офисе. Понимаете теперь, против чего протестовал Саша Кольченко, когда поджигали дверь этого самого офиса. Там сидели офицеры ФСБ, Безлер со своими боевиками и Бог еще знает кто. А заодно в подвалах похищенные журналисты и активисты.

Это и личная ответственность нынешней власти Крыма, того же Аксенова, отдавшего приказ о похищении Щекуна и Ковальского. Ответственность Шеремета, который если не санкционировал, то минимум знал о гибели Аметова. Когда вы сравниваете какого-нибудь Захарченко-Плотницкого с теми, кто помогал захватывать Крым, не забывайте вот об этом. Между ними нет никакой разницы.

Это и понимание внутренних схем политики на полуострове, когда уже операция прошла, и нужно было какие-то институты власти налаживать. Особенно в отношении крымских татар, да и вообще всех нелояльных. Я как-то писал, что на полуострове никто не может чувствовать себя в безопасности. Ну, вот я об этом тоже. Когда ты выходишь на работу спокойно, или идешь с рынка домой, но не доходишь, потому что тебя какие-то мужики в камуфляже запихивают в машину и увозят. И больше о тебе ничего не известно годами. «Его посадили в служебную машину и увезли в отдел, откуда Мухтеремов сумел сообщить о том, что его задержали. После этого его вывезли в поле у поселка Зыбино Советского района, заставили выкопать яму, угрожая, что закопают его в ней. Когда яма была готова, сотрудники ФСБ уехали, оставив Мухтеремова в поле одного», - это о последнем случае, который произошел буквально пару недель.

Вы почитайте. Прекрасные ребята из КрымSOS провели большую и грустную работу.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

До Агеевых ничего не дойдет

Из двухминутного видео Агеевых становится ясно многое.

23 июля 2017, 15:44

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Чиновники расправили жопы, одурели, утратили связь с реальностью

Более 3 лет ПП в АРК во главе с Натальей Попович, с большим штатом и бюджетным финансированием, бездействует. Сама представитель не принимает граждан, вместо помощи людям дают отписки и футболят в другие ведомства.

24 июля 2017, 13:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях