Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

В Крыму никто не может чувствовать себя в безопасности: мужики в камуфляже просто могут запихнуть тебя в машину и увезти

За время аннексии в Крыму возбуждено почти 200 уголовных дел по фактам пропажи людей. Это и похищения, и обычный криминал, но, по меньшей мере, в 36 случаях можно говорить о похищениях, совершенных российскими госорганами или военизированными группировками, подконтрольными российским властям.

Ребята из КрымSOS представили сегодня в Киеве большой и подробный отчет по фактам похищений в Крыму, а я подготовил его анализ.

На самом деле, тема похищений на полуострове шире, чем может показаться. Это и первые жертвы аннексии. Тот же Решат Аметов. «15 марта его нашли мертвым в Белогорском районе. Все тело было в синяках и ножевых ранениях, глаза выколоты, руки скованы наручниками, на голове пакет, рот заклеен скотчем. Причиной смерти стало ножевое ранение в глаз. Следствие по убийству Аметова безуспешно длилось до 2015 года, когда было приостановлено». Ну и о каком еще бескровном присоединении можно после такого говорить, не понимаю.

Это и похищения дружинниками «Русского единства» с пытками в их офисе. Понимаете теперь, против чего протестовал Саша Кольченко, когда поджигали дверь этого самого офиса. Там сидели офицеры ФСБ, Безлер со своими боевиками и Бог еще знает кто. А заодно в подвалах похищенные журналисты и активисты.

Это и личная ответственность нынешней власти Крыма, того же Аксенова, отдавшего приказ о похищении Щекуна и Ковальского. Ответственность Шеремета, который если не санкционировал, то минимум знал о гибели Аметова. Когда вы сравниваете какого-нибудь Захарченко-Плотницкого с теми, кто помогал захватывать Крым, не забывайте вот об этом. Между ними нет никакой разницы.

Это и понимание внутренних схем политики на полуострове, когда уже операция прошла, и нужно было какие-то институты власти налаживать. Особенно в отношении крымских татар, да и вообще всех нелояльных. Я как-то писал, что на полуострове никто не может чувствовать себя в безопасности. Ну, вот я об этом тоже. Когда ты выходишь на работу спокойно, или идешь с рынка домой, но не доходишь, потому что тебя какие-то мужики в камуфляже запихивают в машину и увозят. И больше о тебе ничего не известно годами. «Его посадили в служебную машину и увезли в отдел, откуда Мухтеремов сумел сообщить о том, что его задержали. После этого его вывезли в поле у поселка Зыбино Советского района, заставили выкопать яму, угрожая, что закопают его в ней. Когда яма была готова, сотрудники ФСБ уехали, оставив Мухтеремова в поле одного», - это о последнем случае, который произошел буквально пару недель.

Вы почитайте. Прекрасные ребята из КрымSOS провели большую и грустную работу.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26
Все блоги
15 Минут в социальных сетях