Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Заявление Руслана Зейтуллаева

В Северо-Кавказском военном окружном суде Руслан Зейтуллаев, которого повторно судят по делу Хизб ут-Тахрир, объявил бессрочную голодовку, предъявив ряд требований, в том числе прекращение преследования крымских татар и закрытие политически мотивированных уголовных дел против них.

«На протяжении двух лет грубо нарушаются права крымских татар. Похищения людей, убийства, незаконные задержания и допросы, десятки заключенных под стражу, сотни административных арестов, антиконституционные огромные штрафы участникам собраний, все это и многое другое продолжается на территории Крыма, когда он оказался фактически под юрисдикцией России. Я, Руслан Зейтуллаев, оказавшийся в этой ситуации вокруг моего народа, ради восстановления справедливости, отказываюсь принимать пищу, объявляю голодовку и требую.

Первое. Прекратить уголовные дал в отношении всех крымских татар по статье экстремизм, терроризм, по «делу 26 февраля».

Второе. Допустить МИД Украины в СИЗО №1 Ростова-на-Дону, для личной встречи.

Третье. Отменить решение Северо-Кавказского военного окружного суда России по трем гражданам Украины, находящимися в колониях общего режима только лишь по религиозному и национальному признаку.

Так усматриваю я, и мой многострадальный народ, а также все правозащитные организации на территории Российской Федерации и за ее пределами, Генконсульство Украины и МИД. Также такие международные организации, как ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент, и наконец-то принятая в 2016 году резолюция ООН по правам человека в Крыму и по насильственным перемещениям граждан Украины из Крыма в РФ.

Четвертое. Передать меня и еще трех фигурантов данного уголовного дела государству Украина, как граждан этого государства.

Пятое. Прошу уважаемый суд рассмотреть данное ходатайство и принять процессуальное решение. Я не знаю, сколько времени нужно для достижения желаемого результата, но для меня, наверное, нет другой альтернативы выразить свое недоумение вокруг данного уголовного судопроизводства».

Адвокат Эмиль Курбединов также заявил, что условием прекращения голодовки его подзащитным станет выполнение требований. «При той ситуации, которая сложилась в судебной системе Российской Федерации и в этом уголовном деле, это был последний шаг отчаяния. Я так это расцениваю. Руслан пошел на этот шаг, потому что все ходатайства и доводы защиты не принимаются. Он объявил голодовку с ущербом для здоровья, в надежде, что это дело будет объективно рассмотрено, а его доводы проверены».

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

15 Минут в социальных сетях