Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа

Служба жителей Крыма в ВС РФ: предпосылки и перспективы

С 1 апреля началась весенняя кампания по призыву жителей Крыма в ряды вооруженных сил РФ. Военные комиссариаты призовут в армию РФ 2,4 тыс. человек. Отличительной чертой весеннего призыва является то, что крымчане теперь будут служить не только на территории Крыма, но и в других частях ВС РФ.

Вопрос службы крымчан в ВС Российской Федерации возник еще в 2014 году сразу же после начала оккупации. 
Мы, как Комитет по защите прав крымскотатарского народа, еще в 2014 году начинали проводить петиционную кампанию по сбору подписей матерей, жен и сестер об отмене призыва мужчин – представителей крымскотатарского народа и других коренных народов в ВС Российской Федерации. Нами были собраны тысячи подписей.
В данном вопросе Российская Федерация действует очень осторожно, хотя повестки в Военные комиссариаты начали присылать мужчинам призывного возраста сразу после начала оккупации. Однако жителей Крыма заверили, что крымчане и севастопольцы будут проходить службу, исключительно на территории Крыма. Это предусмотрел и российский законодатель в статье 6. Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ, в которой говориться, что граждане Российской Федерации, призванные на военную службу в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, проходят военную службу в органах военного управления, объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, дислоцирующихся на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, до 2016 года включительно. 
По нашим данным в ВС Российской Федерации за годы оккупации было призвано около 3,5 тысяч крымчан призывного возраста. То, что крымчан оставляли в Крыму – это в какой-то мере расслабило жителей, в связи с тем, что люди не хотят, чтобы их дети подвергались административному, а еще хуже, уголовному преследованию, в связи с «уклонением от службы в армии». На этом фоне с людьми проводят пропагандистскую работу, что если бы призывали в ВС Украины, то крымчане служили бы на Востоке Украины.
Кроме того, в феврале 2016 года была объявлена мобилизация, когда сотни крымчан в возрасте от 18 до 50 лет без повесток, порой насильственно, были вывезены в воинские части на переподготовку.
После весеннего призыва 2017 года мы начнем наблюдать появление «недовольных» крымчан в связи с призывом их детей в ВС Российской Федерации.
Многие крымскотатарские семьи не желают, чтобы их дети служили в ВС Российской Федерации. К нам не однократно обращались с вопросом: «Что делать, если пришлют повестку?» Некоторые стараются отправить своих детей учиться или работать на материковую часть Украины, в Польшу или Турцию. Однако это не решение вопроса, т.к. вся молодежь не может выехать за пределы Родины. 
Призыв в ВС Российской Федерации - это военное преступление. Все лица, которые участвуют в этом преступлении, будут привлечены к ответственности. 
19 декабря 2016 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала решение третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН, приняв резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств в соответствии с международным правом. Это результат активной работы украинских дипломатов, Меджлиса крымскотатарского народа, друзей Крыма и крымских татар, правозащитников и, в тоже время инструмент, с помощью которого мы будем давить на страну-оккупант, опираясь на статью 51. IV Женевской конвенции, которая гласит, что оккупирующая держава не сможет принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается. 
Также мы опираемся на статью 30 Декларации ООН о правах коренных народов согласно которой, военная деятельность не может проводиться без согласования с коренным народом на их территории. 
Наша ближайшая задача – проводить серьезную информационную кампанию, чтобы жители Крыма знали, что их не имеют право призывать в ВС РФ.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что такое Асад и кого защищает Путин

Асад — это чудовище, диктатор и узурпатор, который сидит у власти в Сирии с 2000 года. К слову, если один человек единолично правит десятилетиями, то он по определению является бесчеловечным монстром — факт, сотни раз подтвержденный историей.

18 декабря 2017, 10:45

Эмиль Курбединов

Крымский адвокат

Беспредел силовиков вновь объединил народ

Сегодня по всему Крыму проходят судебные заседания по одиночным пикетам. Их более восьмидесяти!

18 декабря 2017, 15:53
Все блоги
15 Минут в социальных сетях