Евгений Титов

Журналист

Потому и пытают, что Крым ваш

Интервью политзека Леонида Развозжаева на BBC. Человек только что освободился и выдает 2 тезиса: 1) Крым наш, 2) в российских колониях царят ужас и беззаконие.

А ведь эти тезисы − взаимоисключающие. Признание Крыма российским означает, что политическая целесообразность, справедливость, право силы ставятся выше закона как формализованной процедуры. Действительность исключается из юридических координат и включается в систему неформальных и довольно архаичных личных представлений. Короче, рулят понятия вместо закона.

Ок, но тогда почему та же самая система вызывает у Леонида недовольство, когда он говорит о колонии? Ведь там все происходит абсолютно по такому же принципу: личные представления и неформальный способ отношений вместо юридической процедуры. Беззаконие в колонии его возмущает, а такое же беззаконие в Крыму − нет. И это как -то уживается в голове одного человека.

Ситуация с Развозжаевым очень точно отражает психологическую ловушку, в которую попала Россия. Желая стране лучшего, каждый образованный гражданин должен говорить о приоритета права. Эта идея априори ясна, ведь именно приоритет права отражает прогресс любой страны. Но тут гражданин наталкивается на проблему Крыма и пытается обойти этот когнитивный диссонанс. В итоге получается забавное и противоречивое нечто: «законы должны соблюдаться, но в случае с Крымом это не обязательно».

Проблема в том, что рано или поздно из этого психологического тупика придется найти выход. Тезисы о пытках и о Крыме несовместимы, они создают напряжение. Придется двинуться по пути законности и тогда признать нарушения с Крымом, или же признать приоритет неформальных понятий, но тогда уже и не жаловаться на то, что в колонии пытают. Потому и пытают, Леонид, что Крым ваш. Как говорится, вы или крестик снимите, или трусы наденьте.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Евгений Кузьменко

Журналист Цензор.НЕТ

Все эти месяцы я удивлялся: ну, откуда в стольких людях столько остервенелой злости к Надежде Савченко?

И только теперь понял: это чтобы вытеснить чувство стыда от собственной глупости, наивности и слепоты. Компенсаторика.

25 июля 2017, 19:59

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Война идёт на два фронта

Максим Исаенко. 1997 года рождения. 19 лет. Убит российскими оккупантами. Родители потеряли всё, что у них было. Максим был единственным ребёнком в семье.

25 июля 2017, 19:28

Нариман Джелял

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Чийгоз на суде назвал Крым частью Украины

Ахтем Чийгоз продолжает давать показания.

26 июля 2017, 12:11

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Какие «элиты» − такая и страна (ВИДЕО)

Прервавший ради своей страны лечение рака мозга восьмидесятилетний сенатор Маккейн, которого Сенат встретил овациями, − яркая демонстрация человеческих качеств, присущих настоящему лидеру, и настоящим элитам.

26 июля 2017, 15:37
Все блоги
15 Минут в социальных сетях