Евгений Титов

Журналист

Потому и пытают, что Крым ваш

Интервью политзека Леонида Развозжаева на BBC. Человек только что освободился и выдает 2 тезиса: 1) Крым наш, 2) в российских колониях царят ужас и беззаконие.

А ведь эти тезисы − взаимоисключающие. Признание Крыма российским означает, что политическая целесообразность, справедливость, право силы ставятся выше закона как формализованной процедуры. Действительность исключается из юридических координат и включается в систему неформальных и довольно архаичных личных представлений. Короче, рулят понятия вместо закона.

Ок, но тогда почему та же самая система вызывает у Леонида недовольство, когда он говорит о колонии? Ведь там все происходит абсолютно по такому же принципу: личные представления и неформальный способ отношений вместо юридической процедуры. Беззаконие в колонии его возмущает, а такое же беззаконие в Крыму − нет. И это как -то уживается в голове одного человека.

Ситуация с Развозжаевым очень точно отражает психологическую ловушку, в которую попала Россия. Желая стране лучшего, каждый образованный гражданин должен говорить о приоритета права. Эта идея априори ясна, ведь именно приоритет права отражает прогресс любой страны. Но тут гражданин наталкивается на проблему Крыма и пытается обойти этот когнитивный диссонанс. В итоге получается забавное и противоречивое нечто: «законы должны соблюдаться, но в случае с Крымом это не обязательно».

Проблема в том, что рано или поздно из этого психологического тупика придется найти выход. Тезисы о пытках и о Крыме несовместимы, они создают напряжение. Придется двинуться по пути законности и тогда признать нарушения с Крымом, или же признать приоритет неформальных понятий, но тогда уже и не жаловаться на то, что в колонии пытают. Потому и пытают, Леонид, что Крым ваш. Как говорится, вы или крестик снимите, или трусы наденьте.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26
Все блоги
15 Минут в социальных сетях