Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

В судах маразм крепчает и крепчает

До тех пор, пока не начнется настоящая война против искривленной реальности в судах, все успехи и достижения по борьбе с коррупцией будут ломаться о простое человеческое «Ну и что?».

И если в делах против крупных чиновников можно рассчитывать на большой публичный резонанс, то в остальных случаях маразма становится не просто не меньше – он крепчает и крепчает.

Пример из реальной жизни. Через неделю, 28 апреля, должно состояться судебное заседание по делу о вымогательстве взятки бывшим прокурором Подольского района Киева Сергеем Нечипоренко и его заместителем Алексеем Белым. Оба прокурора были задержаны еще в ноябре 2015 года во время передачи взятки в размере 150 тысяч долларов за закрытие уголовного производства.

По одной из версий, подозреваемый Сергей Нечипоренко – приходится близким родственником Сергея Кивалова. И то ли по этой причине, то ли звезды так сошлись, приговора по делу нет до сегодняшнего дня.

Сразу после задержания оба прокурора внесли сумму залога – более шести миллионов гривен – и были отпущены на свободу.

Дело рассматривается судом Шевченковского района. По иронии судьбы, именно в этом районе до 2013 года господин Нечипоренко в течение 10 лет трудился прокурором. Обвинительный акт направлен в суд почти года назад. За это время состоялось только…одно (!) подготовительное (!) заседание. В рамках судебного заседания не вызван и не допрошен ни один свидетель по делу. При этом большинство арестов, наложенных на имущество подозреваемых судьями уже сняты. Зачастую - даже без вызова прокурора на судебной заседание.

Ждем чем закончится заседание 28 апреля. Боюсь, если войну против идиотизма в судах не начнут органы судебного самоуправления или правоохранительные органы, ее начнут делать сами люди.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Евгений Кузьменко

Журналист Цензор.НЕТ

Все эти месяцы я удивлялся: ну, откуда в стольких людях столько остервенелой злости к Надежде Савченко?

И только теперь понял: это чтобы вытеснить чувство стыда от собственной глупости, наивности и слепоты. Компенсаторика.

25 июля 2017, 19:59

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Какие «элиты» − такая и страна (ВИДЕО)

Прервавший ради своей страны лечение рака мозга восьмидесятилетний сенатор Маккейн, которого Сенат встретил овациями, − яркая демонстрация человеческих качеств, присущих настоящему лидеру, и настоящим элитам.

26 июля 2017, 15:37

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Война идёт на два фронта

Максим Исаенко. 1997 года рождения. 19 лет. Убит российскими оккупантами. Родители потеряли всё, что у них было. Максим был единственным ребёнком в семье.

25 июля 2017, 19:28

Нариман Джелял

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Чийгоз на суде назвал Крым частью Украины

Ахтем Чийгоз продолжает давать показания.

26 июля 2017, 12:11

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Тебя лишают украинского гражданства, российского к этому моменту у тебя уже нет. Что потом?

Пару дней назад я на полном серьезе начал задумывать об украинском гражданстве. У меня дед из Запорожья, я имею полное право на получение гражданства по происхождению. Упрощенная процедура. Говорят, через месяц уже готово будет.

27 июля 2017, 10:24

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Возбуждение дела против Черновецкого в обмен на то, что Грузия забирает Саакашвили

Порошенко решил выстрелить себе в голову. Прямо в лоб. Встал утром. Помолился в своей церкви, где он же — Бог, нарисовал у себя на лбу мишень и выстрелил в прямо в десяточку. Потом очухался и сделал контрольный выстрел.

26 июля 2017, 20:38
Все блоги
15 Минут в социальных сетях