Лилия Шевцова

Публицист

То, что происходит сейчас, это реальный удар по позвоночнику российского самодержавия

Может ли держава вынести игнор? Что невыносимо для государства, которое сделало державность, как воплощение величия и силы, способом своего выживания?

Враждебность, зависть, страх, агрессивность окружающего мира? Конечно, нет. Для державы самое мучительное – когда ее игнорируют. Не обращают внимания. 
Вот только недавно Россия была главным героем мирового разговора, как подозреваемый в подрыве американской системы. Да, конечно, неприятно получить санкционнную «ответку». Но всегда есть надежда найти способ ее обойти при попустительстве западных партнеров. Как почти удалось с турбинами «Сименс», когда «Сименс» предусмотрительно смотрел в другую сторону. Кроме того, подобные неприятности могут подпитывать державную гордость – вот ведь как мы их!! Превратить подозрительность и страх окружающего мира в фактор державности (коль скоро других признаков силы маловато) – тоже может считаться победой. 
Но то, что происходит сейчас, это реальный удар по позвоночнику российского самодержавия. Мало того, что мир занялся северокорейским кризисом, и Россия исчезла с повестки дня. Важнее то, что для Москвы не оказалось места за столом, за которым решается вопрос: быть войне или нет! Причем, у границ России! Смотрите сами. Признанный Москвой гуру и частый гость президента Путина Генри Киссинджер предлагает свои рекомендации, как разрешить северокорейский кризис. И ни слова не находит для России; ее просто не существует в его плане. «Важнейшей предпосылкой выхода», – говорит старик Генри, – является «взаимопонимание между США и Пекином». Вот так. Более того, он предупреждает Вашингтон: никаких попыток сделать Китай «американским «субподрядчиком» для осуществления интересов США. Америка и Китай должны быть равными партнёрами. Это означает новую «биполярность», которая до недавнего времени строилась на «оси» – Вашингтон-Москва (по крайней мере, в российском понимании). Значит, теперь о Москве можно забыть.
Вроде бы есть здесь и позитив – зачем России вмешиваться в этот кромешный ад и перепалку Трампа и северокорейского Кима. Но ведь это только начало и вскоре место России на авансцене займет другая держава. И мы знаем какая – Китай. Вот уже Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин созвонились и побеседовали. Причем, как говорит пресса, это был Си, который внушал Трампу и учил его «ответственности». Вот до чего дошло дело. Не Путин учит Трампа – а Си! 
Если новому американо-китайскому тандему удастся нейтрализовать северокорейского диктатора (скорее всего удастся), это будет еще одним шагом к новой реальности. Речь идет непросто о новой биполярности, которая и так существует. Хотя и формально не обозначена. Речь идет о том, что вакуум, который начал формироваться, когда Америка стала сокращать свои глобальные обязательства, будет постепенно заполняться китайским влиянием. 
Как Кремль радовался, что эпоха Запада и Америки завершается. И вот вам – уппсс! – подарочек. Поднебесная в роли глобальной державы, которая будут интересоваться всем миром, а не только своими задворками. Это нечто новое. И для России совсем не удовольствие. Придется не раз вспомнить об Америке – и ее наивности, и нежелании обострять, и готовности поддержать нашу державную видимость. Конечно, из-за прагматического расчета, чтобы не возиться с нашим самоутверждением. 
Любопытно, как американская пресса, сравнивая Трампа и Си, ставит последнего в пример своему, как более «взвешенного и предсказуемого» политика. А что? На фоне Трампа и остальных лидеров Си набирает очки. 
У России есть два сценария зацепиться на авансцене, с которой ее выталкивают. Первый – стать ответственным мировым игроком, который предлагает реальные, а не мнимые решения. Второй – продолжить бить стекла, пытаясь привлечь к себе внимание посредством устрашения. Второе всегда получалось лучше.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Оригинал

Все новости

Читайте также

Блоги

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Це все, що треба знати про роботу СБУ

Сьогодні під час свого брифінгу голова СБУ Василь Грицак закликав українців не їздити до Росії. Сказав: «можете не повернутися».

17 августа 2017, 21:07

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Как в СССР расстреливали «Боинги»

Оказывается, «Боингов» было три. Первый, южнокорейский «Боинг 707», летевший по маршруту Париж − Анкоридж − Сеул, был сбит еще в 1978 году над Кольским полуостровом.

16 августа 2017, 13:38

Евгений Кузьменко

Журналист Цензор.НЕТ

Полуночный блюз российской пропагандистки

Жара, жара − и тут читаешь выдворенную из Украины российскую пропагандон-девушку Нерсесьян, и будто веселым ветерком повеяло. Тамара жалуется на то, как грубо ее выдворяли украинские нелюди.

17 августа 2017, 17:46

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Каждый второй поднятый бокал боярышника в стране любви и добра − за мир. За мир без украинцев

Официально заявляю − войны в Украине нет. Все четыре года нас обманывали и продолжают лгать, чтобы отвлекать от главных и по-настоящему важных событий − рэп-батл, инициативы Поклонской, молитвенные стояния против кинофильмов, перекладывание плитки в Москве, уход Малахова, экстравагантный наряд Лолиты, игра Ахмат − Зенит и возможная индексация пенсии на 13 рублей.

16 августа 2017, 14:06

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Это вторая наша победа. Первая была − торговая блокада Крыма

Ну вот. Я все уточнила, поговорила с Изетом Гдановым, посмотрела еще раз Указ президента. И вот, что хочу сказать.

17 августа 2017, 21:51

Осман Пашаев

Журналист

Треба боятися кримських татар. Бо тисячоліття ще на закінчилося. Мало лі шо

Сподіваюся ніхто з колег не образиться, якщо згадаю лише два видання в Україні, які коротко можна назвати «наше професійне всьо». Це «Дзеркало тижня» і «Українська правда».

17 августа 2017, 20:40
Все блоги
15 Минут в социальных сетях