Карина Орлова

Журналист (Вашингтон, США)

Великая Отечественная 2017 года

Так много разговоров про революцию 17-го года в ее важный столетний юбилей, но может ли революция в России 2017 года быть такой, как сто лет назад − с вилами, убийством царя и поездом на Петербург?

Кажется, что в силу даже технического прогресса − нет. 
Например, народу совершенно неизвестно, где в каждый конкретный момент, и даже день, да что там − неделю, находится президент России. Поэтому даже если и найдутся желающие взяться за вилы, куда идти им будет совершенно неясно. На деревню дедушке примерно. 
Но даже если бы решила эта мифическая толпа пойти на символический Кремль, то современные технические средства − от автотранспорта до бронетехники, остановили бы шествие еще на подходе ко МКАДу. Именно поэтому никакие дальнобойщики никогда на Кремль не пойдут − не смогут.

Собраться на московский Майдан тоже вряд ли получится, потому что российское КГБ, в отличие от украинского, любые протесты зачищает сразу. 
На переход полиции на сторону протестующих тоже рассчитывать не приходится, потому что ничто эти две группы между собой не связывает − одни под крылом государства, другие − за бортом. Не будет арабской весны в России, короче говоря.

Но значит ли это, что хаос и гражданская война, которые сопровождают любые революции, уже не начались в России?

Конечно, российское государство ведет против своего народа гражданскую войну давно, но этот народ оно выделило в отдельную категорию − оппозицию, и исключила из гражданского поля. Поэтому никакие репрессии против «враждебных несогласных» никогда хаосом считать было нельзя, это была и есть борьба с врагом, а не с собственным, строго говоря, народом. Не свои против своих, а свои против чужих. 
Для того чтобы жителям России было легче ориентироваться, были придуманы простые и понятные символы и атрибуты, которыми можно было обозначить себя как своего: Путин − наш президент, Крым − наш, Обама − чмо, и т.д.

И тут случилась «Матильда». Живой символ аннексированного Крыма Наталья Поклонская пошла войной против ярого сторонника аннексии Алексея Учителя. 
Что же это, если не хаос?! То есть вот уважаемый режиссер сидел в эфире того же Эха и публично, во всеуслышание, обозначал свою политическую и социальную принадлежность, чтобы потом ему свои же подожгли студию. А потом − машины у офиса адвоката. А потом фильм отказались прокатывать из-за угрозы безопасности. Потому что в Петербурге тысячи злобных попов вышли на митинг против фильма, и митинг никто не разогнал. 
В хаосе оказался замешан даже министр культуры Мединский, который встал на сторону Учителя. Параллельно Лайфньюс передает, что за Поклонской стоит главный частный спонсор войны на Донбассе бизнесмен Константин Малофеев. А если Лайфньюс такое передает, значит, это надо было придать огласке. 
Есть еще версия, что за атакой на «Матильду» стоит епископ Тихон Шевкунов и какая-то там условная «религиозная башня Кремля», противостоящая Кириенко. 
Но Малофеев или Шевкунов − неважно, важно, что это происходит внутри системы. И это хаос. Или даже гражданская война, потому что очевидно, что Кремль потерял монополию на насилие (и потерял давно, что было видно по войне между собой силовиков с громкими арестами, отставками и посадками, но не всем понятно). Трудно представить, чтобы в СССР какая-либо сила могла собрать многотысячное шествие против фильма, поддерживаемого министерством культуры. И уж тем более закидывать коктейлями Молотова студию видного конъюнктурного режиссера.

Массовый митинг протеста мусульман в центре Москвы, созванный Рамзаном Кадыровым, − это хаос. С посланием прямой угрозы потенциальной гражданской войны.

А массовые эвакуации людей после звонков о минировании − это разве не хаос? В 1999-м дома уже взрывали и хаос был выгоден баллотировавшемуся в президенты кандидату Путину. Кто устроил звонки по всей стране сейчас? Если те кто, по официальной версии, взрывал дома восемнадцать лет назад, тогда это хаос и гражданская война. 
Если те кому выгодно, чтобы государство выделяло больше бюджетов на борьбу с терроризмом, тогда это хаос и потенциально − гражданская война.

Обыски у Кирилла Серебренникова, петиция в поддержку, комментарий Путина «да дураки» в адрес следователей, и вопреки всему арест режиссера - это самый настоящий хаос. Потому что в системе, в которой были последовательно уничтожены все гражданские и политические институты и которая была выстроена под точечное принятие решение одним человеком − Владимиром Путиным, этот человек больше не принимает решения. Ну или не все.

Даже Иван Ургант и «соловьиный помет» − это хаос. Потому в ответ на шутку от «своего» Урганта Соловьев объявил тому войну (хотя конечно, важным фактором тут является феноменальное отсутствие чувства юмора у телеведущего телеканала Россия).

Демократические государства могут долго и успешно существовать, потому что построены на конкуренции и системе гражданских и политических институтов. Тоталитарные государства могут долго и успешно существовать, потому что построены на монополии власти и системе тотального подчинения воле вождя. 
И только государства хаоса не могут долго и успешно существовать, потому что в них нет системы вообще.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна в поисках говна

Рыба ищет где глубже, человек — где лучше, а россиянин обычно ищет говно.

24 января 2018, 08:04

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26
Все блоги
15 Минут в социальных сетях