Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Голубой глаз − фирменный знак путинских политиков и политологов

Европа нам не нужна. Она мешает нашему развитию. Потому что мы под всеми этими санкциями развиваемся лучше, чем любая европейская страна.

Это спокойно, солидно, уверенно объявляет населению, которое живет в обнимку с ящиком, политолог В.Никонов по каналу Россия. А за пару часов до этого, на канале Россия-24, так же спокойно, солидно и уверенно заявляло третье лицо государства, В.Матвиенко: − У нас самые честные и самые прозрачные выборы. Пусть американцы учатся.

Это фирменный знак путинских политиков и политологов. Это у них от него самого. Голубой глаз. Они на голубом глазу могут нести что угодно. Вот просто что угодно. Они спокойно могут сказать россиянам, что те живут лучше и богаче всех в мире. И не поперхнутся. Они уверенно говорят, что Россия самая свободная и демократическая страна на всем белом свете. И еще главный оплот мира, как же без этого! И небеса не разверзаются над их головой. И в этот их голубой глаз, устремленный с голубых экранов, неотрывно смотрят дорогие россияне, и даже не то, чтобы верят. В это же нельзя верить, это же не времена СССР, не железный занавес, когда не с чем сравнить, и люди на полном серьезе думают, что живут в самой прекрасной стране на свете. А этим, сегодняшним, просто нравится, что про них так хорошо, уважительно и даже восторженно говорят. Вся эта пурга поднимает их самооценку. Да, мы знаем, что не живем в самой прекрасной стране на свете. Но нам нравится, как они нам врут, что в самой. Нам нравится, как врет президент. И вот эти. Пусть врут! Хорошо же врут, душевно! И они идут и снова вполне осмысленно голосуют за врунов. Пусть дальше рассказывают, как мы живем лучше всех. Вообще я другой такой страны не знаю, где так ценили бы сказочников в реальной политике, сказку обычно ищут в кино. Это потому, наверное, что здесь больше всех остальных не верят, что можно жить лучше, поэтому так цепляются за то, что есть, лишь бы им говорили, что то, что есть, оно и есть лучшее.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Оккупанты находятся на украинской земле благодаря таким, как Райкин в первую очередь

15 ноября в Киеве, в театре Оперетты будет выступать Константин Райкин

16 октября 2017, 15:37

Осман Пашаев

Журналист

Крымскотатарский народ живее живых, и не все потеряно

Зафер Авраам Ишджен. Банкир из Кадыкёя.

16 октября 2017, 11:11

Эмиль Курбединов

Крымский адвокат

Люди вышли из-за нескончаемого беспредела-произвола силовиков, преследований, похищений и пыток

Я вот наблюдаю за заявлениями некоторых «политиков» и других «доброжелателей», по поводу пикетов прошедших по всему Крыму, 14 октября, которые говорят – «это извне управляют...», «это провокаторы...» и другую чушь.

16 октября 2017, 15:59

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Все-таки для художника-акциониста нет места лучше, чем Россия

Художника Петра Павленского задержали в Париже после акции с поджогом дверей Банка Франции. В своем заявлении он осуждает «банкиров, занявших место монархов» и обращается к «Великой французской революции».

16 октября 2017, 15:30

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Относительно акций протеста под Радой

Вчера пообщался с парой десятков митингующих.

18 октября 2017, 14:08

Христина Бондаренко

журналіст, генеральний продюсер телеканалу ATR

АТR для Крыма — это глоток свежего воздуха, это связь с Украиной

Сегодня у нас был рестарт. Многое было не идеально, и как перфекционист я дико переживала и переживаю до сих пор.

18 октября 2017, 10:23
Все блоги
15 Минут в социальных сетях