Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Голубой глаз − фирменный знак путинских политиков и политологов

Европа нам не нужна. Она мешает нашему развитию. Потому что мы под всеми этими санкциями развиваемся лучше, чем любая европейская страна.

Это спокойно, солидно, уверенно объявляет населению, которое живет в обнимку с ящиком, политолог В.Никонов по каналу Россия. А за пару часов до этого, на канале Россия-24, так же спокойно, солидно и уверенно заявляло третье лицо государства, В.Матвиенко: − У нас самые честные и самые прозрачные выборы. Пусть американцы учатся.

Это фирменный знак путинских политиков и политологов. Это у них от него самого. Голубой глаз. Они на голубом глазу могут нести что угодно. Вот просто что угодно. Они спокойно могут сказать россиянам, что те живут лучше и богаче всех в мире. И не поперхнутся. Они уверенно говорят, что Россия самая свободная и демократическая страна на всем белом свете. И еще главный оплот мира, как же без этого! И небеса не разверзаются над их головой. И в этот их голубой глаз, устремленный с голубых экранов, неотрывно смотрят дорогие россияне, и даже не то, чтобы верят. В это же нельзя верить, это же не времена СССР, не железный занавес, когда не с чем сравнить, и люди на полном серьезе думают, что живут в самой прекрасной стране на свете. А этим, сегодняшним, просто нравится, что про них так хорошо, уважительно и даже восторженно говорят. Вся эта пурга поднимает их самооценку. Да, мы знаем, что не живем в самой прекрасной стране на свете. Но нам нравится, как они нам врут, что в самой. Нам нравится, как врет президент. И вот эти. Пусть врут! Хорошо же врут, душевно! И они идут и снова вполне осмысленно голосуют за врунов. Пусть дальше рассказывают, как мы живем лучше всех. Вообще я другой такой страны не знаю, где так ценили бы сказочников в реальной политике, сказку обычно ищут в кино. Это потому, наверное, что здесь больше всех остальных не верят, что можно жить лучше, поэтому так цепляются за то, что есть, лишь бы им говорили, что то, что есть, оно и есть лучшее.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Государства-члены Совета Европы призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ

Европа очень вежлива. И очень корректна. А кроме того Европа политкорректна.

15 декабря 2017, 16:43

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что такое Асад и кого защищает Путин

Асад — это чудовище, диктатор и узурпатор, который сидит у власти в Сирии с 2000 года. К слову, если один человек единолично правит десятилетиями, то он по определению является бесчеловечным монстром — факт, сотни раз подтвержденный историей.

18 декабря 2017, 10:45

Эмиль Курбединов

Крымский адвокат

Беспредел силовиков вновь объединил народ

Сегодня по всему Крыму проходят судебные заседания по одиночным пикетам. Их более восьмидесяти!

18 декабря 2017, 15:53
Все блоги
15 Минут в социальных сетях