Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Украина и Литва ближе, чем считалось

Это – археологическое открытие года (если не десятилетия) в Украине.

На фото – место раскопок литовского некрополя... под Белой Церковью у берегов р. Рось, которые ведут сейчас украинские археологи. На ВИДЕО Slava Baranov и Дмитро Бибиков рассказывают о сути открытия, которое меняет взгляд на историю Руси времен Ярослава Мудрого.

Найденные артефакты (оружие воинов, женские украшения, каменная кладка могил) свидетельствуют о том, что здесь, в тысяче км от Литвы, примерно в 1030-х годах находилось литовское поселение. Скорее всего, воинское, застава для охраны границ, куда Ярослав пригласил/переселил навсегда приличное количество людей из нынешних западных районов Литвы.

О таком сотрудничестве и миграции ранее ничего не было известно историкам. Мой друг посол Литовской республики Марюс Януконис в курсе открытия и скоро познакомится с археологами. Открыта неизвестная страница в истории отношений литовцев и украинцев. Наши народы и страны оказались ещё ближе, чем мы думали. И намного раньше.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Оригинал

{gallery1}  

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Теракты в РФ привыкли инсценировать, а «террористов» — назначать

В центре Москвы водитель такси выруливает из потока на тротуар и целенаправленно давит людей.

18 июня 2018, 08:25
Все блоги
15 Минут в социальных сетях