Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

«Наш цинизм − оружие старых элит» (ВИДЕО)

Длинный, но важный текст. Прочитайте или послушайте. Это фрагмент дискуссии с Бараком Обамой на одном из практических занятий, которые проходили на саммите в Чикаго.

Обама вступал в такие дискуссии всего несколько раз. Стараясь не шуметь, без ажиотажа, охранников и свиты он переходил из аудитории в аудиторию, садился на ближайший свободный стул и начинал активно знакомится с рядом сидящими. Правда, тихо получалось не всегда. Иногда модераторы делали «галерке» замечание, Обама извинялся, замолкал, но в конечном итоге дискуссия все равно прерывалась, и он вынужден был высказываться по теме панели. На видео один из таких моментов.

«Кто-то из вас подметил одну мысль, с которой я абсолютно согласен – работа в правительстве помогает расширить горизонты. 
К примеру, если вы занимаетесь каким-то крутым проектом в сфере образования, науки, технологии, или технического творчества, ваш проект действительно нужен! И вместо того, чтобы тратить время на построение бренда, просто найдите финансирование, чтобы обеспечить участие 2000 детей. Но всего лишь одно изменение в акте в Конгресса может резко увеличить количество таких деток до 10 или даже 15 миллионов! Чтобы вы понимали, масштабы – это стоимость всего одного или двух истребителей С-16. 
Поэтому, политика – это важно и имеет значение.
Но возникают два вопроса. Первый − как сделать так, чтобы люди не отворачивались от политики, а наоборот хотели бы в ней участвовать? И второй - как сделать так, чтобы умные, самые умные ребята в какой-то момент решили: «Это то, чем я бы хотел заниматься»!
Если честно, у меня нет ответов на эти вопросы. Но я верю, что политика становится более привлекательной, когда люди принимают в ней участие. Такие люди, как Пит (мер Флоренции), я, Ренци (премьер-министр Италии) − нам удалось привлечь молодое поколение в свои избирательные кампании. И когда они стали частью команды, они поняли, что это, на самом деле, интересно и увлекательно.
И я искренне считаю, что кампании, которые изначально обращены к молодым людям и ставят себе цель дать им реальную власть, могут и способны заставить их задуматься о том, что политика может стать их будущей карьерой.
Второй аргумент, прихода молодых людей в политику – это победа. Общественная деятельность дает молодому поколению понимание важности голосования на выборах. А это в свою очередь приводит к победам тех, кто действительно хочет делать все по-новому – они почувствуют, что есть какая-то основа − избиратели, готовые их поддержать. А в дальнейшем у вас будет возможность привлекать к госслужбе прекрасных специалистов на разные должности.
Но проблема в том, что сейчас мы находимся в негативном цикле − молодое поколение относится к политике цинично. Они не голосуют. В результате молодые и активные кандидаты не побеждают, а представители старой гвардии и коррумпированные авторитарные структуры захватывают все больше и больше власти во множестве странах. Это делает людей еще более циничными, доверие падает, и плохая политика побеждает снова и снова.
И вопрос не в противостоянии общественного или коммерческого сектора с политикой. А в том, что вы так или иначе уже находитесь в политике и несете ответственность за общественную культуру, которую прививаете. Ваша деятельность не должна увеличивать уровень цинизма, недоверия, которые усиливают плохую политику. Политику необходимо наполнять целью и реальным желанием привлечь к ней еще больше молодых людей.
Рано или поздно это приведет к тому, что кучка молодых людей вокруг вас задумаются: «А ведь если я туда пойду и справлюсь со всем этим сумасшествием, которая творится в политике, за мной будет стоять целая армия, которой это нужно и не все равно, что я делаю ».
И последнее. Я сейчас обращаюсь к тем из вас, кто работают в СМИ и медиа − не нужно навязывать идею, что политика неэффективна и не может принести результат. Например, когда я, Матео, мер Пит или любой другой политик, делаем какие-то правильные или даже потрясающие вещи, об этом не пишут. В СМИ попадает половина или даже только треть из того, что мы делаем. При этом люди очень любят повторять: «Это ужасно. Какой провал. У вас не получилось. Мы так разочарованы». 
В результате мы не получаем публичной поддержки даже в хорошем; возможно, мы его получим позже. Но прямо сейчас такое отношение питает цинизм и скептицизм. 
У нас в Белом доме везде были развешаны стикеры «Fight cynicism» и «Guard against cynicism».
Я думаю, что наш собственный цинизм − это то, что нам мешает нам привлекать молодых людей. И дело не в том, что они не хотят брать на себя ответственность, они просто чувствуют себя одинокими, незащищенными и без какой-либо поддержки. И тогда появляются парочка людей с манией величия, как я, которые хотят добиться своего и вопреки всему.»

Барак Обама, 1 ноября 2017 г., Чикаго

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

{add_video_1}
Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Краткая история правления Сержа Саргсяна

Революция в Армении: солдаты поддержали демонстрацию протеста против ареста лидера оппозиции — всемогущий правитель Серж Саргсян подал в отставку!

23 апреля 2018, 20:44

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Законопроект о лишении гражданства: все «за» и «против»

О внесении изменений в закон «О гражданстве». Кто пропустил — в Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается подтверждать российское гражданство тех, кто пользуется избирательным и другими правами государства-агрессора.

24 апреля 2018, 21:54

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Российские власти до сих пор не расследуют обстоятельства смерти Веджие Кашка

Сегодня Веджие Кашка исполнилось бы 84 года.

24 апреля 2018, 22:07
Все блоги
15 Минут в социальных сетях