Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Сегодня полицейские становятся козлами отпущения за всё плохое

Презирать копов − это почти нормально. Свободный человек не может любить тех, кто хоть как-то ограничивает его свободу, пусть даже по закону, и в рамках общепринятых правил.

Я не знаю, где в мире обожают полицейских, улыбаются фараонам, мечтают попасть служить в милицию. Нелюбить копов так же нормально, как ненавидеть власть, потому что только жёсткая критика власти уравнивает власть имущих с простыми гражданами, и предостерегает чиновников от непреодолимого желания скурвиться и сесть на шею.

Но когда что-то случается, мы звоним 102. Говорят, это иногда помогает. Хотя у меня не было ни одного случая, когда милиция, а потом полиция защитила бы моё имущество, моё здоровье, нашла и наказали виновных. За три последних года я обращался в полицию три раза − совершенно безрезультатно. Было два случая, оба на дороге − когда полицейские реально помогли всем разъехаться в узком месте, и когда они оттаскивали с проезжей части упавшее дерево. Всё.

Но когда я слышу нарастающее в обществе раздражение против «новой» полиции, мне становится не по себе. Потому что сегодня полицейские, а не чиновники, судьи, прокуроры, олигархи становятся козлами отпущения за всё плохое, что творится в государстве. И это вовсе не нормальное человеческое недоверие, а реальная ненависть к полицейским, которая разрушает остатки правопорядка.

Поэтому знакомые ребята − майдановцы и добровольцы первой волны, которые сдуру пошли служить в полицию два года назад, теперь уходят. Не из-за мизерной зарплаты и огромных нагрузок. А потому что не хотят быть козлами отпущения. Потому что если пьяный милицейский чиновник убил в ДТП человека − то виновата вся полиция. А если под руководством Муженко взлетают на воздух армейские склады − то виновата вся армия?.. Ведь нет?.. Если врач-двоечник на операционном столе зарезал пациента − то все врачи мерзавцы?.. Абсурд.

Хорошие, честные люди из полиции уходят. Старые «проверенные» люстрированные кадры массово возвращаются по решению суда. Станете ли вы звонить 102?..

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Русские SSовцы вырезали из ролика с задержанием 82-летнюю женщину, которая после этого умерла (ВИДЕО)

СМОТРИТЕ. Русские SSовцы выложили в ютьюб видео задержания ими крымских татар в нашем популярном кафе «Мараканд» (Симферополь). Все делают демонстративно и унизительно. Как будто врываются в каждый крымскотатарский дом. Уважаемых и честных людей, в т:ч. отца политзаключённого Мустафы Дегерменджи («дело» о митинге за единую Украину 26.02.14) Бекира, кладут лицом в пол. Но самое жуткое не это.

23 ноября 2017, 15:43

Владимир Долин

Журналист

Почему у Украины можно отжать Крым, а у Райкина театр − нельзя?

В израильских музеях выставляются Дега, Сезанн и Матисс. Никто не запрещает еврейским детям восхищаться пятнадцатилетним капитаном и смеяться над Тартареном из Тараскона. А вот Вагнера исполнять − накось-выкуси!

21 ноября 2017, 12:55

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Главу ЛНР свергает самая настоящая хунта

Прошли времена, когда включали «Лебединое озеро». Теперь вообще отключили все телевидение в Луганске. Здание ТРК занято вооруженными людьми. Волнуюсь за Леонарда. Как он там?

21 ноября 2017, 16:29

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

РФ калечит своих детей. Калечила шестьдесят лет назад, калечит и теперь

В России началась настоящая травля этого мальчишки из Нового Уренгоя. Это, безусловно, уже новая стадия.

21 ноября 2017, 15:41

Юрий Бутусов

Журналист

Как всегда в борьбе за власть в «ЛНР» победят украинские ДРГ

В Луганске начался Антимайдан! Сбылась мечта Януковича – Луганск захвачен «Беркутом» и тамошними ментами. Все, как и положено, в «русском мире» – в масках, с пулеметами, не представляются, захватили центр города, готовы стрелять. «Хунта» в чистом виде.

21 ноября 2017, 21:53

Максим Горюнов

Философ (Москва, РФ).

Никакие россияне не великие

На месте россиян я бы тоже верещал про мальчика.

21 ноября 2017, 13:05
Все блоги
15 Минут в социальных сетях