Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Веджие Кашка хотела, по её словам, «посмотреть в глаза и сказать несколько слов» Юсуфу Айтану

Утром в кафе «Медоборы» на Воровского в центре Симферополя сотрудники Центра Э, полиции, при участии ФСБ, провели задержание активистов крымскотатарсого национального движения Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова. Вместе с ними находилась одна из старейших активистов движения Веджие Кашка.

Официальное обвинение: вымогательство 7 тысяч долларов у гражданина Турции Юсуфа Айтана, − часть 2 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц». До семи лет лишения свободы. Одновременно с автобуса в Киев сняли Руслана Трубача с супругой, его задержали, а также Куртсеита Абдуллаева. Вместе с Абдуллаевым задержали брата Эльдара, который находился в доме, но впоследствии отпустили.

В кафе находились Чапух, Дегерменджи, Аметов и Кашка. Сидели, потом Кашка и Чапух вышли, и тут же началось задержание. Сначала спецназ ворвался в часть кафе, где шло занятие с детьми. Поняв ошибку, группа захвата забежала уже в само кафе, положили на пол мужчин, завели задержанных на улице (или в соседнем ресторане «Мараканд», куда группа захвата тоже ворвалась) Кашка и Чапуха. Почти сразу Кашка стало плохо, ей вызвали «скорую помощь» и отправили в больницу, но по дороге она скончалась. «Скорая» остановилась и долго стояла на улице, ожидая полицию. В это время с задержанными проводились следственные действия, были досмотрены их автомобили, опечатаны. После этого всех увезли в Центр Э.

В это время в доме Дегерменджи в Грушевке прошёл обыск, изъяты компьютер, ноутбук и книга про «дело 26 февраля». В Грушевке был обыск и у Кязима Аметова. Обыск прошёл в доме Абдуллаева в Симферополе. Сначала группа тоже по ошибке забежали к соседям, где проживает сотрудник полиции, потом уже домой к Абдуллаевым, где были оба брата. У них ничего не изъяли. Обыск также прошёл в доме Эльмиры Газиевой в посёлке Южный. Когда начался обыск, в доме никого не было, потом приехал отец Газиевой и муж Юрий Баранов, которого задержали и увезли в Симферополь. Обыск у Чапуха начался только вечером, когда его из Центра Э повезли домой, чтобы он присутствовал на обыске. Ещё один обыск вечером планируется у Амета Асанова в Ялте, его дома нет, супругу и дочь в дом не пускают, они стоят на улице. По данным сотрудников Центра Э, при обысках были найдены также листовки с экстремистским содержанием, но у кого конкретно, неизвестно.

Юсуф Айтан встречался с внучкой Кашка, взял у неё в сентябре этого года деньги и отказывался отдать. Кашка обратилась за помощью к товарищам, которые пытались с ним договориться, дали ему два месяца и в конце ноября должны были встретиться, чтобы забрать деньги. Он заверил их, что в Краснодаре и все выплатит по возвращении. Приехал, договорился о встрече. Должны были увидеться в кафе «Оазис», но он наотрез отказался и договорился о встрече в «Мараканде». К тому времени он уже написал заявление, была организована слежка и прослушка фигурантов. Веджие Кашка хотела, по её словам, «посмотреть в глаза и сказать несколько слов». У неё была расписка от должника, по всей видимости, он передал ей деньги, и после этого началась операция по задержанию.

Сейчас все задержанные в Центре Э в Симферополе. С ними адвокаты. Суд по мере пресечения состоится, скорее всего в субботу, поскольку Аметова задержали на 48 часов до суда. Всех скоро повезут в ИВС. Насколько я знаю, дело вела ФСБ, которая скинула всю черновую работу Э-шникам, но комментировала сегодня только пресс-служба ФСБ.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

{gallery1}

Все новости

Читайте также

Блоги

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Государства-члены Совета Европы призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ

Европа очень вежлива. И очень корректна. А кроме того Европа политкорректна.

15 декабря 2017, 16:43

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что такое Асад и кого защищает Путин

Асад — это чудовище, диктатор и узурпатор, который сидит у власти в Сирии с 2000 года. К слову, если один человек единолично правит десятилетиями, то он по определению является бесчеловечным монстром — факт, сотни раз подтвержденный историей.

18 декабря 2017, 10:45
Все блоги
15 Минут в социальных сетях