Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Дело Саакашвили — лакмусовая бумажка для всей правоохранительной и судебной системы

Заседание суда по избранию меры пресечения Михаилу Саакашвили проходит там же, где в своё время ждали приговора Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

Изменилось только пространство, где содержатся задержанные: вместо клетки — прозрачные стекла. По требованию адвокатов на время заседания Михаил сидит рядом с защитниками. В остальном картинка та же: давка, духота, а сотрудников правоохранительных органов больше, чем журналистов и рядовых граждан.

Михаила содержат в запрещённом изоляторе временного содержания СБУ, в камере #13, где когда-то находился Алексея Пукача. Где-то рядом в своё время содержали и Юрия Луценко.

Уже сейчас в деле множество процессуальных нарушений. 5 декабря подозрение Михаилу было вручено с нарушением законодательства. Точнее, оно не было вручено. Юрий Луценко утверждал, что оно отправлено по почте, в то время как закон предусматривает только личное предъявление постановления с соответствующими процедурами. Подозрение было предъявлено только вчера, спустя пять дней после первой попытки задержания.

Обыск в квартире, где задержали Михаила, проводился без постановления следственного судьи, на основании постановления прокурора о временном допуске в помещение, не предусматривающее ни обыск, ни задержание.

Так же, по словам адвокатов и самого Михаила, 5 декабря им не показывали и не выдавали анонсированное Генпрокурором постановление следственного судьи о задержании Саакашвили. Судя по всему, Михаила задержали в порядке ст. 208 УПК. Это стандартный приём правоохранительных органов, когда у следствия недостаточно доказательств для задержания. Но даже в этом случае задержанному или его защитникам обязаны выдать соответствующий протокол, которого на данный момент в деле нет. Скорее всего, протокол отсутствует (то есть, формально не было никакого задержания и побега 5 декабря), либо выписан задним числом.

Сегодня прокуроры просят для Михаила домашний арест. У судьи несколько выборов — избрать арест, выполнить требование прокуроров, отпустить под личные обязательства поручителей или отказать в какой-либо мере пресечения, если сочтёт подозрения недостаточно обоснованным. Кстати говоря, судья вполне может оказаться адекватной (в той мере, в какой это слово в принципе уместно в этой ситуации). В своё время Лариса Цоколь вопреки требованию прокуратуры отпускала Геннадия Корбана и Игоря Мосийчука. Из сомнительных решений только в 2004 году, когда она свои решением отменила постановление о возбуждении уголовного дела против Алексея Пукача по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. С декларацией у судьи тоже все в порядке.

Я уже говорил раньше, скажу ещё раз: этот процесс — лакмусовая бумажка для всей правоохранительной и судебной системы. Не из-за фамилии или деятельности Михаила Саакашвили, а потому что именно во время подобных процессов — где затрагиваются политические интересы и репутация первых лиц — проявляются все инстинкты системы. Начиная от соблазна фальсифицировать доказательства и материалы дела и заканчивая нарушениями прав всех участников процесса.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна в поисках говна

Рыба ищет где глубже, человек — где лучше, а россиянин обычно ищет говно.

24 января 2018, 08:04

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26
Все блоги
15 Минут в социальных сетях